тэкно:///блог

Хорватия надеется получить свой FLNG на год раньше срока

Чт, 14 Апрель 2016 | 14:42 |

FLNG SPG

Хорватия рассчитывает получить свой плавучий регазификационный терминал (Floating LNG — FLNG) уже в 2018 году, а не в 2019-м, как планировалось раньше. Об этом заявил министр экономики страны Томислав Паненик, отметив, что при этом Хорватия не отказалась и от идеи строительства наземного СПГ-терминала.

Хорватские власти выбрали FLNG в связи с тем, что им не терпится получить доступ к сжиженному природному газу, который позволит стране стать региональным газовым хабом. А строительство плавучего терминала занимает меньше времени, чем наземного. Правда и мощность FLNG значительно ниже — 2 млрд кубометров газа в год против 6 млрд кубометров берегового завода, отмечает информресурс LNG World News.

Строительство наземного терминала запланировано на острове Крк, проект включает причал для танкеров и два СПГ-резервуара общей вместимостью 360 тыс кубометров. Пока что Европейский инвестиционный банк лишь начал оценку проекта, по предварительным расчетам он обойдется в 678 млн евро, причем банк готов выделить 339 млн.

А США готовы помочь со строительством трубопровода, который объединил бы терминал с хорватской газотранспортной сетью. Недавно спецэмиссар по вопросам международной энергетики Амос Хохстейн побывал с визитом в Хорватии, всячески поддерживая в ходе переговоров намерение хорватского руководства построить регазификатор. Интерес американцев к такой небольшой стране, как Хорватия, вполне объясним.

Недавно сразу две европейские страны, которые главный американский СПГ-экспортер Chenierе уже числил среди своих клиентов, дали понять, что не намерены закупать американский сжиженный газ.

В середине января Литва заявила о том, что больше не хочет импортировать СПГ из США. Проблема в том, что по словам представителей компании-покупателя Lietuvos Energija NGE американский СПГ не соответствует литовским стандартам качества. В частности химический состав сжиженного газа, производимого Cheniere, не подходит для газовой системы Литвы.

А через две недели — новый удар. Генеральный директор греческой газовой госкомпании DEPA Теодорос Китсакос огласил новую стратегию на среднесрочный период. В ней понижены ожидания компании от использования новой инфраструктуры СПГ.

Говоря об интерконнеторе «Греция-Болгария» (Interconnector Greece-Bulgaria — IGB), Китсакос выразил неуверенность по поводу его заполнения газом с регазификационного терминала, который будет построен в Александруполисе. По словам гендиректор DEPA, нужно еще решить, есть ли смысл заключать контракт на поставку СПГ с Cheniere.

Проблема в цене. В настоящее время Греция импортирует газ из России по цене 4,6 — 4,7 доллара за миллион BTU, получает от турецкой Botas по 5,9 доллара за миллион BTU, от алжирской Sonatrach по 6,5 доллара и от голландской TTF за 6 долларов. А вот Cheniere просит за свой СПГ по 7 долларов за миллион BTU.

Таким образом, Хорватия становится для американских СПГ-экспортеров чрезвычайно важным клиентом, который может стать постоянным покупателем. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете