тэкно:///блог

Saipem получила контракт на прокладку морской части TAP

Чт, 14 Апрель 2016 | 15:24 |
Saipem_Castoro_Sei

Фото: dolphinenergy.com

Итальянская Saipem, которая занимается укладкой морских газопроводов, получила контракт на строительство подводной части Трансадриатического трубопровода (Trans-Adriatic Pipeline — TAP), входящего в Южный газовый коридор.

Соглашение предусматривает строительство газопровода, который соединит берега Албании и Италии, передает информресурс Offshore Enenrgy Today. В рамках контракта Saipem предстоит провести исследования морского дна, проложить 105 километров 36-дюймового трубопровода и такой же длины оптоволоконный кабель.

В самой нижней точке маршрута труба проляжет на глубине 820 метров. Работы по укладке выполнит гигантское полупогружное трубоукладочное судно Saipem Castoro Sei. На итальянский берег газопровод выйдет в районе города Сан Фока в Апулии.

Напомним, TAP должен стать частью проектируемого «Южного газового коридора», по которому в перспективе хотят доставлять «голубое топливо» из Прикаспийского региона (главная сырьевая база — азербайджанское шельфовое месторождение Шах-Дениз) через Грузию и Турцию в Европу.

При этом 871-километровый Трансадриатический газопровод должен пройти через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. Максимальная пропускная способность магистрали — 10 млрд кубометров в год. Акционерами консорциума ТАР на данный момент являются британская BP (20%), азербайджанская ГНКАР (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%) и швейцарский энергетический холдинг Axpo (5%).

Построить всю транспортную систему, которая свяжет Шах-Дениз с Западной Европой и включает в себя также Трансанатолийский газопровод (TANAP), участники проекта «Южного газового коридора» планируют к 2019 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете