facebook
тэкно:///блог

Путин призвал отдать регионам половину доходов от роста акцизов на бензин

Чт, 14 Апрель 2016 | 15:27 |

Putin

Дополнительные доходы от первоапрельского повышения акцизов на бензин и дизельное топливо в России не должны на 100% пойти в федеральный бюджет — хотя бы половину от этого необходимо направить в регионы. Такое заявление сделал Владимир Путин в ходе сегодняшней «Прямой линии с президентом».

«В этом году были приняты решения увеличить акцизы на топливо на 2 рубля. <…> Мы изначально планировали, что все эти деньги пойдут в региональные дорожные фонды, но Минфин сейчас в силу известных сложностей с бюджетом <…> планирует забрать эти 2 рубля в федеральный бюджет. Думаю, что здесь нужно найти компромисс и как минимум один рубль все-таки оставлять в дорожных фондах регионов РФ», — сказал Путин.

Совокупные дополнительные поступления в бюджет от апрельского повышения акцизов на автомобильное топливо, по подсчетам Минфина, должны составить 89,3 млрд рублей. То есть глава государства говорит о сумме, превышающей 40 млрд.

«Это примерно около 40 млрд рублей, В целом это повлияет на качество дорог», — добавил Путин.

Президент также предложил выделить из общего потока расходы региональных дорожных фондов, чтобы они не направлялись на другие цели, а шли именно на строительство и капитальный ремонт дорог.

Напомним, что с 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин в России повысилась на 2 рубля за литр, а на дизельное топливо — на 1 рубль. Таким образом, косвенный налог на бензин экологического стандарта «Евро-5» вырос в 2016-м с 7,53 тыс до 10,13 тыс рублей за тонну, а в 2017-м с запланированных сейчас 5,83 тыс поднимется до 7,43 тыс рублей за тонну. Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, с 1 апреля повышены с 10,5 тыс до 13,1 тыс рублей за тонну, а с 2017-го налог составит 12,3 тыс рублей за тонну вместо планировавшихся 9,7 тыс. Точно так же изменилась ставка налога на прямогонный бензин. Делается это, чтобы предотвратить заинтересованность в нелегальном производстве автомобильного горючего.

На прошлой неделе в правительство РФ поступило предложение комиссии по законопроектной деятельности делить дополнительные доходы между федеральным и региональными бюджетами в пропорции 77 на 23 в пользу субъектов федерации. Авторы законопроекта считают, что это поможет более сбалансировано наполнять региональные и федеральный дорожные фонды.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете