тэкно:///блог

Новому главе Минэнергоугля Украины все равно откуда в стране газ

Пт, 15 Апрель 2016 | 8:22 |
I-Nasalik

Фото: niklife.com.ua

Новый глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик сообщил, что не имеет никакого значения, откуда в страну поступает природный газ.

«У нас есть рынок газа. А когда существует рынок газа, тогда не имеет значения, откуда этот газ поступает. На сегодняшний день у нас еще нет этого рынка газа, потому что есть монопольное положение на рынке НАК «Нафтогаз Украины», — заявил он, отвечая на вопрос, будет ли Минэнергоугля пересматривать решение о прекращении импорта российского «голубого топлива».

По мнению Насалика, основной задачей Минэнергоугля Украины станет дальнейшая либерализация рынка газа и электроэнергии.

«Мы вот приняли закон об оптовом рынке газа и закон об оптовом рынке электроэнергии в первом чтении, но это больше декларация. Не разработана техническая часть реализации этих законопроектов. Над этим надо будет работать», — отметил он.

Накануне стало известно, что Насалик сменил на посту главы министерства Владимира Демчишина, который отправился в отставку вместе с главой прошлого правительства — Арсения Яценюка. Верховная рада Украины назначила главой кабинета министров Владимира Гройсмана. Соответственно произошла ротация и в составе кабмина страны.

В настоящее время Украина импортирует газ в Евросоюзе – преимущественно по реверсным схемам, которые предполагают импорт того же российского газа, но уже у европейских энергетических компаний, которые через посредников продают его украинским потребителям. В Киеве упорно продолжают утверждать, что цена «европейского» топлива ниже, чем российского.

Ранее, 6 апреля, глава компании «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что Киев все-таки намерен покупать российский газ, если «Газпром» даст «хорошую, коммерчески привлекательную цену». Пока же Украина полностью отказалась от закупки газа в России.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак недавно утверждал, что Украина и дальше будет покупать российский газ, поскольку ей это нужно для создания запасов в своих подземных хранилищах (ПХГ) для прохождения нового осенне-зимнего периода.

По словам Новака, «цены очень низкие сейчас с учетом цен на нефть, и они соответствуют ценам на поставку (газа – ред.) в Европу другими странами».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете