тэкно:///блог

ЦБ РФ: 30 долларов за баррель в 2016 году — это пока базовый сценарий

Пт, 15 Апрель 2016 | 13:44 |

Udaeva

Первый заместитель председателя Центробанка России Ксения Юдаева считает, что базовый сценарий со средней ценой на нефть 30 долларов за баррель в текущем году для целей денежно-кредитной политики все еще остается актуальным.

«Он у нас базовый, но по сравнению с тем, что вдруг сейчас в связи с ситуацией на рынке настроения резко поменялись, он выглядит достаточно консервативным, но мы считаем, что пока достаточно много объективных предпосылок в сторону того, что 30 долларов — это разумный сценарий на этот период», — заявила Юдаева СМИ.

По ее мнению, ЦБ должен действовать по консервативному сценарию, поскольку если ситуация окажется лучше, чем ожидалось, то можно лишь подкорректировать политику, а вот если работать по оптимистичному сценарию, тогда в случае ухудшения ситуации возникнут куда большие проблемы.

«Есть определенная несимметричность. Если мы ведем себя исходя из консервативного сценария, а потом сценарий оказывается менее консервативным, то нам достаточно политику поменять. А если мы будем себя вести по оптимистичному сценарию, тогда мы можем оказаться в неудачном положении, выяснится, что мы, допустим, слишком быстро снизили ставки, потом нам их увеличивать придется, то есть начнется такое дерганье», — сказала первый зампред ЦБ РФ.

Как отметила Юдаева, сегодня ситуация с ценой на нефть очень неопределенная, сложно точно спрогнозировать, куда в скором времени пойдут нефтяные котировки, так как на рынке существует достаточно много объективных предпосылок, чтобы реализовывались консервативные прогнозы, то есть в любой момент может начаться затяжное падение цен на нефть.

«Мы считаем, что сейчас для нас наиболее подходящий вот этот консервативный сценарий (30 долларов за баррель – ред.), он нам позволяет целей достичь и более-менее плавную траекторию по ставке иметь, не дергаться во все стороны в зависимости от ситуации на рынке», — отметила Юдаева.

Также она сказала, что новый базовый прогноз выйдет в июле, а как сильно он будет скорректирован сегодня говорить преждевременно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете