facebook
тэкно:///блог

Франция готовит законопроект, который поможет РФ защититься от экс-акционеров ЮКОСа

Сб, 16 Апрель 2016 | 11:26 |

Ukos

Франция готова более активно защищать государственное имущество других стран на своей территории. Поэтому, как сообщают французские СМИ, и готовит поправки в закон, который позволит защищать эту собственность от исков компаний, фондов и прочих частных организаций, пытающихся арестовать госимущество на основании неких судебных решений, вынесенных в третьих странах.

Эксперты говорят, что эти поправки начали спешно готовить, чтобы защитить имущество России от исков экс-владельцев ЮКОСа. Такие поправки в закон уже приняты ранее в Бельгии, которая законодательно уже защитила себя от публичных скандалов. В итоге они могут отразиться не только на деловой репутации страны, но и помешать развивать собственный бизнес с теми странами, имущество которых страны-исполнительницы судебных решений вынуждены арестовывать.

Поправки направлены на ограничение возможностей для кредиторов (компаний, фондов) по захвату собственности других государств во Франции, пишет французское издание Les Echos, по информации которого этот законопроект, если он будет принят, напрямую может помочь России, страдающей в последнее врем из-за исков экс-акционеров ЮКОСа. Они пытаются взыскать с РФ свыше 50 млрд долларов.

В публикации также указывается, что МИД Франции обеспокоен тем, что в последнее время на ее территории начали арестовывать активы госучреждений России. Так, средства ФГУП «Космическая связь» в размере 400 млн долларов, с которых суд Парижа накануне снял арест, остаются заблокированными – бывшие акционеры ЮКОСа подали апелляцию, информирует «Интерфакс» со ссылкой на источник, который знаком с ситуацией.

«Сразу после вынесения судебного решения о снятии ареста с этих средств, защита экс-акционеров ЮКОСа подала апелляцию на это решение. До ее рассмотрения, средства не будут разморожены», — цитирует агентство слова своего собеседника.

Ранее активы России по «делу ЮКОСа» стали арестовывать в Бельгии. Тогда из МИД Бельгии местным юристам стали поступать предупреждения, когда те пытались продавать российское имущество, пишет Les Echos.

Дипломаты Бельгии получили протест МИД России и предупреждение об ответных российских мерах, что несколько взволновало дипломатов, в срочном порядке предпринявших шаги, чтобы не допустить разрастания конфликта.

«Бельгийский МИД полностью запаниковал, и в стране был принят закон (о защите государственных активов других государств — ред.) в течение одного месяца прошлым летом», — отмечает юрист Патрик Ватуле.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете