тэкно:///блог

Экспортеры нефти с 2014 года недополучили более 315 млрд долларов из-за падения цен

Сб, 16 Апрель 2016 | 12:37 |

mir-Zemlia-Shar-Bisnes-Bisibes

Крупнейшие мировые экспортеры нефти недополучили примерно 315 млрд долларов из-за обвала цен на углеводородное сырье, начавшегося летом 2014 года, подсчитали аналитики в агентстве Bloomberg.

Лишь с октября по декабрь (включительно) прошлого года их зарубежные валютные резервы снизились почти на 54 млрд долларов. Этот показатель – самое крупное квартальное падением за последние годы.

Как отмечают в агентстве, больше всех с середины 2014 года потеряла Саудовская Аравия — 138 млрд долларов. Только за последние три месяца  прошлого года ее потери составили примерно 38 млрд долларов. На пятки саудитам по потерям наступают Россия и Алжир, сообщает Bloomberg. Однако конкретные цифры не уточняются.

«Мы ожидаем, что и 2016 год будет болезненным для большинства нефтяных государств», — заявил нефтяной аналитик Natixis SA в Лондоне Абхишека Дешпанде, слова которого цитирует агентство.

С середины 2014 года к началу 2016 года нефтяные котировки рухнули почти в четыре раза — со 115 долларов за баррель до 26 долларов за баррель по марке Brent. С точки зрения фундаментального анализа спад объясняется слишком высоким уровнем мировой нефтедобычи при замедлившемся спросе, а также из-за замедления экономики Китая. Но столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали объяснять чисто финансовыми факторами, среди которых довольно заметную роль играют спекуляции «бумажной» нефтью на сырьевых рынках. Согласно целому ряду отчетов, спрос на нефть в 2015 году был выше спроса в 2014 году. И в 2016 году он растет. Не стал потреблять меньше нефти и Китай.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете