тэкно:///блог

Президент сказал — Минфин сделал: регионы получат по «бензиновому рублю»

Сб, 16 Апрель 2016 | 15:17 |

Siluanov Minfin

Российский Минфин не против того, чтобы отдать регионам РФ рубль акцизов с каждого литра бензина. Об этом сообщил СМИ глава министерства Антон Силуанов.

Напомним, акцизы на бензин и дизтопливо выросли в России с 1 апреля текущего года на два рубля и рубль соответственно. Ранее в Минфине собирались перечислять допдоходы от повышения акцизов в Федеральный бюджет, но президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами, которая состоялась 14 апреля, сказал, что не согласен с таким решением. По его словам, как минимум 40 млрд допдоходов из запланированных 70 млрд  должны быть переданы регионам на возведение и ремонт дорог.

«Президент поручил, значит, мы сразу учтем эту норму – распределение акцизов между Федерацией и регионами», — сообщил Силуанов.

По словам главы Минфина, для того чтобы выполнить это поручение, рубль акциза с каждого литра бензина пойдет в распоряжение регионов. «Получается, рубль из бензина — в регионы, рубль – в федеральный бюджет, с дизельного топлива – тоже в федеральный бюджет», — заявил Силуанов.

Также министр отметил, что повышение акциза на бензин и дизельное топливо не привело к существенному увеличению цен на топливо на внутреннем рынке России. «Предыдущие повышения акцизов приводили к повышению цен на бензин за месяц до введения этой нормы», — удовлетворенно сообщил Силуанов.

С 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин в России повысилась на 2 рубля за литр, а на дизельное топливо — на 1 рубль. Таким образом, косвенный налог на бензин экологического стандарта «Евро-5» вырос в 2016-м с 7,53 тыс до 10,13 тыс рублей за тонну, а в 2017-м с запланированных сейчас 5,83 тыс поднимется до 7,43 тыс рублей за тонну.

Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, с 1 апреля повышены с 10,5 тыс до 13,1 тыс рублей за тонну, а с 2017-го налог составит 12,3 тыс рублей за тонну вместо планировавшихся 9,7 тыс. Точно так же изменилась ставка налога на прямогонный бензин. Делается это, чтобы предотвратить заинтересованность в нелегальном производстве автомобильного горючего.

Чтобы пресечь уклонение от уплаты акцизов путем реализации дизельного топлива под видом средних дистиллятов, ставка акцизов на обе категории нефтепродуктов уравниваются. С 1 апреля 2016 года они составляют 5,293 тыс рублей, в 2017 году — 5,093 тыс рублей за тонну (до этого на будущий год было запланировано снижение этих акцизов до 3,95 тыс рублей).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете