тэкно:///блог

Иран готов стать главным поставщиком нефти и газа в Турцию

Вс, 17 Апрель 2016 | 11:32 |

Iran_gaz_gas
Иран может стать главным поставщиком углеводородов в Турцию. Об этом заявил иранский президент Хасан Роухани по итогам переговоров с турецким лидером Тайипом Эрдоганом.

В частности, по словам Роухани, потребление нефти и газа Турцией может быть полностью удовлетворено иранскими поставками. Причем, сотрудничество между странами не ограничится топливно-энергетической сферой, Тегеран и Анкара также укрепят связи в биржевом, банковском и транспортном секторах.

Стоит отметить, что согласно действующему контракту, Иран экспортирует в Турцию 30 млн кубометров газа в день. Для этого используется 1700-километровый трубопровод с 17 компрессорными станциями. В целом, ежегодные поставки повышались начиная с 2008 года и к настоящему моменту достигли 10 млрд кубометров.

Причем Турция давно пытается добиться скидки на иранский газ. И недавно ей удалось это сделать с помощью Международного арбитражного суда: Иран обязан задним числом снизить на 10-15% стоимость газа, который поставлял в Турцию с 2011 по 2015 годы, и выплатить Анкаре 1 млрд долларов в качестве компенсации разницы в ценах.

Иран продает свой газ в Турцию с самого начала XXI века и на данный момент занимает второе место после России по объему поставок топлива в эту страну. Контрактная цена иранского газа официально не разглашается. По данным СМИ, он стоит 490 долларов за 1 тыс кубометров и обходится Турции дороже, чем «голубое топливо», импортируемое из России и Азербайджана. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете