тэкно:///блог

Рынок нефти: цены начали реагировать на срыв переговоров в Дохе

Пн, 18 Апрель 2016 | 9:42 |

Oil Neft Obval

Глобальный рынок нефти закономерно начал понедельник резким снижением цен из-за фактического провала переговоров нефтяных держав в Дохе, которые так и не приняли решение заморозить добычу. Однако спад пока выглядит не таким глубоким, как можно было ожидать.

К открытию электронных торгов котировки мировых эталонов нефти уже проигрывали примерно 2 доллара за баррель уровням закрытия в пятницу. Еще ночью агентство Bloomberg сообщило, что стоимость североморской Brent (график) упала на торгах в Лондоне на 6%, а падение WTI (график) в США составило 6,8%. На азиатском рынке цены на нефть упали в момент открытия на 5,45%.

Однако затем цены стали немного отыгрывать вверх. В 9 утра по московскому времени июньские фьючерсы на Brent еще находились на отметке 41,35 доллара за баррель (-4% к закрытию пятницы).

Brent_18-04-16

Майские фьючерсы на западнотехасскую WTI дешевели к тому моменту на 4,8% до 38,4 доллара за баррель.

WTI_18-04-16

Директор энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп считает, что отсутствие результата на встрече в столице Катара все равно позволит мировым ценам на нефть оставаться в районе 40 долларов за баррель в перспективе ближайших трех месяцев. Об этом эксперт сообщил в интервью РИА «Новости».

«Мы видим, что цена нефти имеет сейчас тягу к уровню вокруг 40 долларов. Думаю, что это продолжится и в ближайший квартал, так как экономика Китая отнюдь не в упадке, экономика Индии тоже находится в позитиве, и эти два фактора заставляют спрос удерживать позитивную динамику», — отметил Оэп.

Он также подчеркнул, что торговые запасы в США сейчас весьма велики, и благодаря этому тенденция снижения добычи в стране останется неизменной. Если цены на нефть сохранятся на уровне ниже 40 долларов за баррель, то в конце 2016 года, согласно среднесрочному прогнозу МЭА, добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах снизится с 5 до 4,5 млн баррелей в сутки.

Что касается перспектив заморозки добычи, то, по мнению эксперта, ждать ее не имеет смысла, пока Саудовская Аравия и Иран не урегулируют имеющиеся у них разногласия.

Вообще, на Западе готовы считать подобные переговоры успешными лишь при наличии ряда формальных и конкретных условий. Об этом пишет сегодня американская деловая газета The Wall Street Journal.

«Аналитики считают, что участники должны объявить о конкретной сделке, о соглашении по «потолку» производства, временных рамках и прозрачной реализации, чтобы убедить инвесторов и нефтетрейдеров по всему миру, что заморозка может сработать», — говорится в статье.

Нефтедобывающие страны по итогам воскресной встречи в Дохе не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Ряд государств ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников. В том числе — Ирана, который заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 млн баррелей в сутки и счел нецелесообразным посылать своих представителей в столицу Катара.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете