тэкно:///блог

Эксперты: рубль может растерять все свои прежние завоевания у доллара

Пн, 18 Апрель 2016 | 11:01 |

Rub Neft Oil

Курс рубля на открытии торгов 18 апреля резко снизился. Так, американский доллар увеличился в цене до 68,30 рубля, курс евро подскочил до 77,12 рубля, свидетельствует данные торгов Московской биржи.

В среднем падение рубля составляет 3,5% к доллару и евро.

Эксперты ранее прогнозировали резкое ослабление рубля, если переговоры по заморозке уровня добычи нефти в Дохе окажутся не результативными.

По мнению Станислава Клещёва из ВТБ24, провал встречи в Катаре отбросит котировки нефти глубоко вниз — ниже 40 долларов за баррель по марке Brent. Это выглядит как весьма вероятный ориентир движения даже для одной торговой сессии, однако совершенно не гарантирует, что на этом распродажи закончатся.

«Предварительные договоренности России, Венесуэлы, С.Аравии и Катара о «заморозке» добычи нефти, к которым были готовы присоединиться другие страны-производители, стали главным фактором стабилизации нефтяного рынка в начале 2016 году. Ожидание координированных действий стран, на которые приходится более половины мирового экспорта нефти, заставило спекулянтов закрыть «шортовые» позиции (игра на понижение — ред.). Но ожидания, как видим, не оправдались. Что должно быть дальше? Первая реакция очевидна – эмоциональная распродажа, переоткрытие коротких позиций. Но будет ли уход под отметку 30 долларов за баррель и повторение минимумов?» — задается риторическим вопросом аналитик.

Что касается курса рубля, то, по мнению Сергея Алина, заместителя начальника аналитического департамента «Окей Брокер», цены на нефть и провальная встреча крупнейших нефтеэкспортеров в Дохе будут оказывать негативное влияние на российскую национальную валюту.

«Довольно ожидаемо, страны-участники не смогли договориться о заморозке добычи. Все это на неделе может загнать курс доллара на несколько рублей вверх», — отмечает Алин.

По мнению Андрея Кочеткова, аналитика компании «Открытие Брокер», курс рубля в понедельник будет снижаться вслед за ценами на нефть.

«Однако для российской валюты наступает период налоговых платежей. С учетом незначительных внешних выплат спрос на рубли должен будет поддержать курс и смягчить влияние нефти. Кроме того, в конце апреля состоится заседание ЦБ. Даже отсутствие каких-либо действий окажет поддержку национальной валюте благодаря разнице ставок. Поэтому негативный старт недели может быть легко компенсирован в последующие дни, если, конечно, провал на рынке нефти не будет затяжным», — полагает Кочетков.

«Учитывая направление кривой carry trade, в паре доллар/рубль может начаться обратный процесс, который на фоне динамики нефтяных котировок и апрельского решения ЦБ относительно процентной ставки может вернуть нас в район 75 руб и выше», — указывает старший аналитик «Альфа-банка» Алан Казиев.

По его мнению, с точки зрения технического анализа пара рубль-доллар вернулась в диапазон 67-69,45 руб, выход из которого говорит о том, что краткосрочно движение равное ширине данного коридора –составляет 72 рубля за доллар.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете