тэкно:///блог

«Роснефть» не верила в успешность переговоров в Дохе

Пн, 18 Апрель 2016 | 12:31 |

aleontiev

В «Роснефти» не питали и ранее никаких иллюзий по поводу то, что крупнейшие производители нефтедобывающих стран сумеют договориться о заморозке объемов добычи на встрече в Дохе. Об этом сообщил пресс-секретарь российской госкомпании Михаил Леонтьев.

«Я хотел бы, чтобы люди не были ни очарованы, ни разочарованы (провалом переговоров о заморозке добычи — ред.). Никаких иллюзий по поводу способности партнеров договориться не было», – ответил Леонтьев на вопрос журналистов о том, разочарована ли «Роснефть» результатом переговоров в Катаре.

По его совам, восстановление стоимости нефти на приемлемый для производителей уровне будет происходить в результате выравнивания дисбаланса между спросом и предложением на мировом рынке энергоресуросов.

«Есть (наше — ред.) преимущество в том, что восстановление цен (на нефть — ред.) будет происходить на основе баланса спроса и предложения, а не на договоренностях, которые могут быть нарушены, могут быть отменены», – сказал пресс-секретарь «Роснефти».

Как отметил Леонтьев, участники энергетического рынка еще до начала встречи скептически относились к к возможности заморозки объемов на январском уровне.

«Есть ощущение, что все к этому (безрезультатности переговоров — ред.) были готовы. Падение цены на нефть на 4% (сегодня — ред.) говорит о том, что рынок скептически относился (к достижению договоренностей по заморозке — ред.), не были заложены большие ожидания», – отметил Леонтьев.

Также он сказал, что у России была адекватная позицию в ведении переговоров по восстановлению рынка нефти. «Россия показала, что она готова сотрудничать с другими участниками рынка, что само по себе хороший сигнал», – отметил Леонтьев.

Напомним, 17 апреля нефтедобывающие страны собрались в Дохе, однако они не смогли достичь соглашения о заморозке нефтедобычи, что спровоцировало сегодня утром резкое снижение нефтяных котировок. Вслед за нефтью достаточно мощному ослаблению подвергся и российский рубль.

Перед самым началом переговоров в Дохе Саудовская Аравия и другие страны Залива вдруг стали настаивать на том, что к соглашению должен присоединиться более широкий круг стран — все члены ОПЕК, включая Иран, хотя ранее саудовцы допускали возможность заключения сделки и без Исламской республики. Также зашла речь и о других производителях нефти, хотя не озвучивалось, кто именно, которые должны присоединиться к соглашению. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, по всей видимости, речь шла, например, о Норвегии.

Эксперты уже заявили, что «большая сделка» по заморозке объемов нефтедобычи «пала жертвой напряженности между Саудовской Аравией и ее основным региональным противником — Ираном.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете