тэкно:///блог

La Stampa: Саудовская Аравия грозится применить «смертельное оружие»

Пн, 18 Апрель 2016 | 14:27 |

Saudi_Aramco

Саудовская Аравия играет на понижение цен на нефть, чтобы ослабить Иран, однако Исламская Республика намерена реализовывать еще больше нефтяных баррелей, пусть и по низкой цене, пишет журналист Джорджио Арфарас в издании La Stampa.

В Дохе 17 апреля соглашение между странами-производителями нефти достигнуто не было. Нефтедобытчики не только не договорились о сокращение производства, но и не пришли к консенсусу о замораживании, говорится в публикации. В первом случае стоимость нефти начала бы увеличиваться в цене, так как переизбыток запасов достаточно быстро сошел бы на нет. Во втором случае стоимость барреля стабилизировалась бы примерно на том уровне, что наблюдается сегодня, так как производство нефти постепенно стало бы выравниваться со спросом, который все-таки растет из года в год.

Теперь же, когда договориться не удалось, цена на нефть будет низкой или очень низкой, прогнозирует автор статьи, указывая на то, что для тех стран, для которых нефть -главный источник дохода, — наступают еще худшие времена. К таким странам он относит Россию, Иран и Венесуэлу. Численность населения этих стран больше по сравнению с нефтедобывающими странами Персидского залива: эти государства могут тратить старые накопления более активно, чтобы поддерживать неизменным уровень жизни граждан, поэтому продержатся при низких ценах на нефть дольше,отмечает Арфарас.

«Оптимальным решением для стран-производителей, когда все получают выгоду и никто не проигрывает, была бы высокая цена на нефть: тогда небогатые страны-производители могли бы финансировать политический консенсус в своих странах, а богатые не тратили бы накопленные богатства», — говорится в статье.

Далее автор статьи задается вопросом о том, почему не было достигнуто соглашение в Дохе.

«Но оптимальное решение не было достигнуто. Почему? Причина в противостоянии между суннитами и шиитами, проявляющемся в различных сферах, в частности в столкновении Саудовской Аравии и Ирана. Саудовцы могут идти вперед, просто продавая накопленное, в то время как иранцы не имеют такой возможности», — пишет автор публикации, указывая на то, что Саудовская Аравия с самого начала заявляла, что без Ирана ничего не собирается замораживать нефтедобычу. А тот своих представителей в Доху не направил.

Автор уверен, что между Саудовской Аравией и Ираном начинается следующий этап противостояния, где нефть будет играть основную «скрипку». Саудовская Аравия грозится применить «смертоносное оружие»: нарастить производство нефти так сильно, что нефтяные котировки обвалятся до еще меньших значений, чем было в январе 2016 года (ниже 30 долларов за баррель).

«Идет гонка на понижение цены на нефть, чтобы увидеть, «кто отступит» первым. Два соперника бегут по дороге, которая заканчивается пропастью, но первый, кто затормозит, проиграл», — резюмирует статью Арфарас.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете