тэкно:///блог

Новак: нет трагедии в том, что вместо заморозки объемов добычи «заморозятся» проекты

Пн, 18 Апрель 2016 | 15:13 |

Novak

Некоторые проекты российских нефтяных компаний могут быть отодвинуты во времени, однако в условиях перепроизводства нефти это не проблематично для развития отрасли в целом, полагает министр энергетики России Александр Новак.

«Что касается конкурентоспособности наших нефтяных компаний, мы абсолютно конкурентоспособны и при низких ценах, это показали те цены, которые в январе снижались до 30 долларов за баррель», — заявил Новак в интервью телеканалу НТВ.

По словам министра, российские нефтедобывающие компании до сих пор продолжают инвестировать в бурение, поэтому трагедии из того, что цены на нефть после неудачных переговоров пойдут вниз, делать не стоит.

«С учетом девальвационного эффекта компании продолжают инвестировать в бурение. Возможно, какие-то проекты будут сдвинуты вправо, но это нормально в условиях перепроизводства (нефти — ИФ). И сегодня, считаю, никакой трагедии из этого делать не следует», — сказал Новак.

Как считает Новак, на рынке нефти скоро произойдет рыночная балансировка, которая уберет излишки «черного золота» с глобального рынка.

«Мы знаем, что есть позиции, что рыночная балансировка более эффективна поскольку снимает излишки и более глубоко реагирует на уход от неэффективных проектов», — отметил глава Минэнерго, по словам которого перспектива заключения соглашения о заморозке нефтедобычи все же остается

По словам Новака, если в ОПЕК будут какие-то подвижки по вопросу возвращения к переговорам по снижению объемов добычи или их заморозке, то РФ присоединится к переговорам.

«У нас были ожидания того, что страны, которые приехали, приехали не зря, а чтобы договориться о заморозке», — прокомментировал он переговоры в Катаре.

Накануне, еще до начала самих переговоров, Саудовская Аравия стала настаивать, что без участия Ирана на подписание соглашения не пойдет, и фактически перечеркнула более ранний проект соглашения, который уже был согласован. Тегеран отказался присоединяться к заморозке объемов добычи нефти, так как настаивает на том, что должен восстановить свой нефтяной экспорт после отмены многолетних международных санкций, пишет The Financial Times.

«Один источник, проинформированный Саудовской Аравией, сообщил, что Эр-Рияд надеялся на то, что Иран смягчит свою позицию и, вполне вероятно, вызовется несколько позже ограничить добычу. По словам саудитов, они планировали, что Россия и Венесуэла добьются уступок от Ирана», — говорится в статье. Однако этого не произошло — Иран остался стоять на своей позиции по поводу вопроса заморозки объемов нефти на январском уровне, объявив, что присоединится к инициативе других нефтедобывающих государств несколько позже, когда будет добывать более 4 млн баррелей нефти в сутки.

Другие источники, утверждает The Financial Times, увидели признаки разногласий между саудовским принцем Мохаммедом, который считается реформатором, и консерватором Али аль-Наими, министром нефти Саудовской Аравии.

«Хедж-фонды открыли небывалое количество позиции, сделав ставку на восстановление цен, хотя аналитики не верили, что соглашение заметно изменит баланс на нефтяном рынке», — пишет The Financial Times.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете