тэкно:///блог

Если весь мир пересадить на электромобили, он утонет в кислотных дождях

Пн, 18 Апрель 2016 | 16:13 |
avto_Kitaj

Фото: csmonitor.com

Чтобы полностью избавиться от машин на двигателе внутреннего сгорания и пересесть на электромобили, выработку электроэнергии на планете нужно увеличить как минимум вдвое. А это может повлечь за собой гораздо более тяжкие экологические последствия, чем тот вред, который сейчас наносят природе автомобильные выхлопы. Такое мнение высказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в интервью ТАСС.

«Давайте возьмем для примера электромобили, о которых много говорят в последнее время. Спору нет: для больших мегаполисов и защиты окружающей среды это здорово. Только учтите нюанс: если все существующие в мире машины перевести на электрическую тягу, придется как минимум удвоить генерирующие мощности. Удвоить! Это невозможно ни с технической, ни с финансовой точек зрения», — отметил Ковальчук.

Говоря о технической стороне дела, президент Курчатовского института задается вопросом, где же брать дополнительное электричество. Ответ на него выглядит устрашающим, особенно если учесть, что экологи, как правило, выступают резко против развития атомной энергетики.

«Радетели электромобилей зачастую являются противниками АЭС. И где прикажете брать электроэнергию? На газовых и угольных станциях, забыв об экологии? Земля задохнется от кислотных дождей! Посмотрите на Китай, в котором углем топят», — предлагает Ковальчук.

Действительно, не так давно мы писали, что в китайском городе Сянгане (Гонконге) — мировом лидере среди мегаполисов по закупке электромобилей — выбросы углекислого газа в атмосферу увеличились за последнее время на 20%. И все потому, что потребовались дополнительные мощности для питания зарядных станций, а половину энергетической генерации Гонконга обспечивают угольные ТЭС.

Что касается развития альтернативной энергетики, например солнечной, то ее совокупная мощность, по мнению главы Курчатовского института, вряд ли когда-нибудь удовлетворит нужды крупных промышленных производств.

«Берем другой вариант — переход на солнечную энергетику. Для начала эти самые батареи надо где-то разместить. Хорошо — поставите их на крыше. Чтобы отопить и осветить дом, этого хватит, но если вам нужно крутить заводы, понадобится крупная электростанция. Не спорю: альтернативные источники развивать необходимо, но это не панацея», — резюмирует Ковальчук.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете