facebook
тэкно:///блог

Chevron начала масштабную распродажу активов по всему миру

Вт, 19 Апрель 2016 | 9:25 |

chevronoles

Американская Chevron в рамках оптимизации портфеля активов продала 19 мелководных месторождений нефти в Мексиканском заливе. Их приобрела у второй по величине в США нефтегазовой корпорации техасская независимая компания Cox Oil Offshore.

В частности, техасцам досталось 170 эксплуатационных скважин, 70 четырехопорных платформ и столько одноопорных установок кессонного типа. Стоимость покупки в официальном пресс-релизе Cox Oil Offshore не раскрывается, но совершенно очевидно, что она не слишком высока.

Chevron решила просто избавиться от малоперспективных мелководных активов, чтобы сосредоточиться на глубоководной добыче. Кроме того, корпорация распродает месторождения в соседней Канаде и далекой Новой Зеландии, а также мощности по нефтепереработке на Гавайях и в ЮАР.

А буквально вчера поступила информация о том, что Chevron выставила на продажу блокирующие пакеты своих добывающих и транспортных предприятий в Мьянме. Корпорация владеет 28,3% в шельфовых газовых месторождениях Yadana и Sein в Андаманском море. Также у американской компании есть доля в работающей на территории Мьянмы трубопроводной компании.

Помимо продажи активов Chevron отложила запуск своего австралийского СПГ-проекта Wheatstone, который уже обошелся корпорации в 29 млрд долларов. Ранее предполагалось, что первый груз сжиженного газа будет отправлен с этого терминала в конце 2016 года, но теперь это произойдет не ранее середины 2017-го.

Официальной причиной отсрочки запуска стало опоздание с доставкой производственных модулей из Малайзии. Однако, скорее всего, корпорация просто решила приберечь деньги и притормозила работы на Wheatstone до лучших времен, тем более что рынок СПГ сейчас также перенасыщен поставками.

Ведь еще в декабре Chevron объявила о существенном сокращении бюджета на 2016 год — на 24% против расходов 2015 года. В общей сложности компания потратит 24 млрд долларов, из них 5,4 млрд — в США, а остальные 18,6 млрд — по всему остальному миру. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете