тэкно:///блог

Никто не отберет у «Роснефти» Пояс Ориноко, заверила Венесуэла

Вт, 19 Апрель 2016 | 9:43 |

Pojas_Orinoko

Все контракты, заключенные «Роснефтью» с Венесуэлой, действительны и полностью соответствуют законам страны. Об этом заявил прессе венесуэльский министр нефтяной промышленности Эулохио дель Пино, заверив, что никто не собирается отнимать у «Роснефти» право на разработки в нефтяном Поясе Ориноко.

Напомним, в начале месяца появилась информация, что парламент Венесуэлы хочет отменить соглашение, заключенное между госкомпанией Petroleos de Venezuela (PDVSA) и «Роснефтью» об инвестировании нефтедобычи в Поясе Ориноко. Дело в том, что PDVSA приняла решение отвергать любую сделку, заключенную без одобрения Национальной ассамблеи (парламента).

Правда, у парламента в настоящее время нет юридических механизмов для отмены таких соглашений, но есть основания. Согласно 150-й статье конституции страны, контракты, затрагивающие национальные интересы Венесуэлы, не могут заключаться без парламентского одобрения. И хотя сейчас Национальная ассамблея ничего не может сделать, в случае смены правительства договор будет наверняка отменен.

«Роснефть» намерена вложить в разработку месторождений Пояса Ориноко полмиллиарда долларов. Эксперты считают, что эти нефтегазовая область является одной из крупнейших в мире.

Пояс Ориноко занимает 55 тыс квадратных километров в четырех в штатах — Ансоатеги, Монагас, Гуарико и Боливар. Его залежи содержат, по предварительным данным, около 235 млрд баррелей тяжелой нефти, и это только извлекаемые запасы.

«Роснефть» и венесуэльская PDVSA подписали в начале года соглашение, предусматривающее расширение доли «Роснефти» в совместном предприятии Petromonagas с 16,7% до 40%. Кроме того, она заключила контракт на участие в огромном газодобывающем проекте Mariscal Sucre.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете