тэкно:///блог

«Газпром» повысил экспорт газа в целом, но снизил в частности

Вт, 19 Апрель 2016 | 11:04 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

За первые две недели апреля «Газпром» снизил экспорт природного газа в дальнее зарубежье на 6,6%. Это произошло в связи с ранним весенним потеплением в Европе, благодаря которому ЕС смогло сократить потребление газа в энергетике и на неделю раньше обычного начать закачку «голубого топлива» в свои ПХГ.

В частности, в текущем году газовые запасы Европы сократились за зиму только до 31,42 млрд кубометров, тогда как весной в 2015-го они составляли 23,36 млрд кубометров. В результате европейцы смогли сократить импорт «голубого топлива», в том числе, за счет поставок из России, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе оперативных данных «Газпрома».

Таким образом, к началу мая апрельский газовый экспорт России составит, по предварительным прогнозам, 12,7 млрд кубометров. Однако ситуация еще может измениться, так как синоптики обещают похолодание в Европе в ближайшие несколько дней, что повлечет за собой рост потребления газа в регионе.

В целом же за период с 1 января по 16 апреля текущего года «Газпром» нарастил поставки газа в дальнее зарубежье на 22,6%, заявил прессе глава холдинга Алексей Миллер. В течение 2016 года «Газпром» планирует экспортировать в Европу 160 млрд кубометров, что почти не отличается от показателей 2015 года — 159,4 млрд кубометров.

При этом российский газовый холдинг решил изменить формулу формирования цены в долгосрочных контрактах с европейскими компаниями. Ранее цена «голубого топлива» была привязана к стоимости корзины нефтепродуктов. Сейчас же «Газпром» переходит на ценообразование, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете