тэкно:///блог

Китай лихорадочно скупает пока еще дешевую нефть, наращивая запасы

Вт, 19 Апрель 2016 | 12:01 |

Neft_hranilishe

Китай намерен в течение всего 2016 года импортировать не менее 7 млн баррелей нефти в сутки. Пекин старается, пользуясь низкими ценами, до предела заполнить все свои хранилища.

«Китай продолжает скупать нефть с целью увеличения стратегических запасов, — говорится в официальном сообщении нефтегазовой корпорации Sinopec. — Росту импорта способствует и спрос со стороны независимых нефтеперерабатывающих компаний, стремящихся извлечь максимум выгоды из падения стоимости сырья в условиях неизменных цен на бензин».

Правда, китайские хранилища отнюдь не бездонны, и в настоящее время они близки к переполнению. В краткосрочной перспективе это приведет к снижению импорта нефти. Однако власти в авральном порядке заканчивают строительство дополнительных мощностей хранения, что позволит им снова нарастить закупки уже во втором полугодии.

Согласно статистике, в первом квартале КНР повысила нефтяной импорт на 13%, что составляет 7,34 млн баррелей в день. При этом, по данным Госстатуправления страны, к концу 2015 года было завершено заполнение первой очереди хранилищ стратегического запаса емкостью 12,5 млн тонн.

В целом Китай смог запасти более 26 млн метрических тонн (около 191 млн баррелей) сырой нефти в восьми хранилищах стратегического запаса и коммерческих резервуарах. Вторая очередь хранилищ на 168 млн баррелей должна была вступить в строй еще в 2015 году, но сделать это не удалось.

Теперь правительство надеется закончить строительство в 2016-м, чтобы успеть заполнить их до повышения цен на нефть. Однако есть чисто конструктивная проблема, которая ставит под вопрос сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

Дело в том, что новые емкости будут подземными. По мнению китайских властей, это существенно удешевляет процесс строительства, так как хранилища не займут драгоценную территорию в густонаселенных районах. Кроме того, упростится обеспечение их безопасности. Однако скорость строительства подземных резервуаров намного ниже, чем наземных. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете