тэкно:///блог

ИГИЛ затеяла хитрую игру ради ливийской нефти

Вт, 19 Апрель 2016 | 17:27 |

aliviya

Пока ливийские верхи пытаются разобраться, кто будет заниматься официальным экспортом нефти, террористическая организация ИГИЛ (запрещена в России) создает атмосферу страха на месторождениях страны. Для этого она использует внезапные бессистемные нападения на нефтяников.

Так, в феврале при атаке на месторождение Мабрук было убито 12 человек, среди которых четверо иностранцев. А незадолго до этого боевики напали на экспортные терминалы Эс Сидра и Рас Лануф в прибрежной области Сирт, который является теперь цитаделью ИГИЛ.

И эта тактика работает, отмечается в материале информресурса Oil Price. 10 апреля был эвакуирован персонал с трех нефтяных месторождений: Вафа, Тибести и Байда. А 11-го числа рабочие на области Зельтен устроили забастовку, требуя эвакуировать и их.

Однако ИГИЛ до сих не взяла под полный контроль ни одного месторождения, поскольку у боевиков нет для этого достаточных сил. Но им это и не нужно. Стратегия состоит в том, чтобы изолировать нефтяные месторождения, остановив добычу и экспорт.

В условиях ливийского хаоса это — хитрый маневр. Во-первых, власти лишаются даже тех жалких доходов, которые есть сейчас. Во-вторых, в стране усиливается напряженность, и, как следствие, борьба между конкурирующими правительствами, которые обвиняют друг друга в неспособности защитить нефтяную индустрию от террористов.

А в-третьих, атаки серьезно напугали западные нефтедобывающие компании, которые не хотят рисковать своими сотрудниками и могут просто уйти, оставив Ливию без инвестиций. Речь идет, в частности, о Total, Marathon Oil и ConocoPhillips, у которых сейчас есть активы на ливийской земле.

В результате ИГИЛ, даже не прикладывая серьезных усилий, может поссорить всех со всеми, окончательно развалив страну. Это произойдет не сразу, конечно, потребуется немало времени. Но террористы явно затеяли эту игру в расчете на будущий контроль над ливийской нефтью и готовы ждать. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете