тэкно:///блог

Минэнерго готово увидеть независимых производителей в «Силе Сибири», но есть условия

Вт, 19 Апрель 2016 | 18:06 |

Sila Sibiri

Для президентской комиссии по ТЭК Минэнерго России подготовило свое видение ситуации по целесообразности допуска независимых производителей газа к мощностям строящегося в настоящее время газопровода «Сила Сибири». Об этом сообщил журналистам заместитель главы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов.

Минэнерго, тем не менее, выступает за сохранением единого экспортного канала российского газа, хотя и не исключает участия в проекте независимых производителей, но с рядом условий.

«Срок у нас был до 18 апреля. Мы подготовили свою позицию, которая сегодня на подписи у министра, и если он ее подпишет, то завтра она будет в правительстве. Основные постулаты не изменились, но есть некие инициативы. В рамках анализа эффективности работы и перспектив развития газовых проектов Восточной Сибири, газовые компании должны с большим вниманием посмотреть на проекты, связанные с монетизацией газа, типа метанольных, карбамидных и прочих», — сообщил Молодцов.

По его мнению, независимые производители газа, если хотят участвовать в «Силе Сибири», должны не только участвовать в прокачке своего газа на экспорт, но и заниматься переработкой этого газа в России.

«Соответственно, если у нас такие объемы есть, что-то уходит на экспорт, что-то может добываться здесь. Мы заинтересованы в двух вещах — стабильный доход от экспорта и развитие собственных производств. Соответственно, если независимые говорят, что они хотят сдавать свой газ на экспорт, то мы говорим — хорошо, а готовы ли вы подумать о переработке в России? И на каких условиях вы готовы на это пойти?» — задался вопросом Молодцов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете