facebook
тэкно:///блог

Иран может присоединиться к заморозке уже на Венском саммите

Ср, 20 Апрель 2016 | 8:51 |

irangaz
Иран, в принципе, может присоединиться к заморозке добычи нефти уже на июньской встрече ОПЕК. Такое мнение высказал нефтяной аналитик и глава агентства Petroleum World Элио Оэп.

Дело в том, что Тегеран к этому моменту уже, скорее всего, достигнет цели поднять добычу до 4 млн баррелей в сутки, сказал Оэп агентству РИА Новости. На такое развитие событий позволяет надеяться нынешний быстрый рост производства нефти в стране. Сейчас она добывает 3,5 млн баррелей в сутки, а ее ежедневный экспорт углеводородов поднялся почти до 2 млн баррелей.

Таким образом, через полтора месяца Иран вполне способен решить все поставленные ранее и задачи и начать переговоры о присоединении к заморозке. Собственно, Тегеран все время говорил, что готов обсуждать этот вопрос после достижения досанкционного уровня добычи и экспорта.

Напомним, саммит в Дохе, прошедший в минувшее воскресенье, окончился ничем. Страны-производители не смогли прийти к соглашению по заморозке добычи, поскольку Саудовская Аравия решила настаивать на участии в нем большего числа стран-производителей.

В частности, несколько стран ОПЕК по главе с Саудовской Аравией потребовали, чтобы в соглашении приняли участие не только все члены картеля, но и государства, не входящие в организацию и не присутствовавшие на саммите в Дохе. Причем, страны, которые должны присоединиться к заморозке, конкретно не назывались, но в Дохе из числа крупных экспортеров не было только представителей Ирана и Норвегии.

Следующая встреча, на которой могут обсудить заморозку добычи – это июньский саммит ОПЕК в Вене. Но после провала дохийских переговоров эксперты в целом скептически относятся к возможности достичь успеха на венской встрече. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете