тэкно:///блог

Дивиденды госкомпаний все же повысили до 50% прибыли, но есть исключение

Ср, 20 Апрель 2016 | 9:32 |

many dengi

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о размере дивидендов госкомпаний за прошлый год. Как говорится в документе, размещенном на сайте правительства, дивиденды должны быть не менее большей из двух величин: либо 50% чистой прибыли по РСБУ, либо 50% чистой прибыли по МСФО.

Под это распоряжение подпадают, помимо прочих госкомпаний, «Роснефтегаз», «Транснефть», «Зарубежнефть» и «Башнефть». Что же касается «Газпрома», то в его случае вводится еще один критерий: дивиденды естественных монополий должны быть не менее 50% чистой прибыли, учтенной ФАС при утверждении соответствующего тарифа.

В результате государственная казна должна дополнительно получить 100 млрд рублей. Компании, опрошенные агентством РИА Новости, уже заявили, что готовы выполнить распоряжение правительства. В частности, это подтвердили в «Башнефти» и «Газпроме».

Однако если и исключения, хотя глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил вчера прессе, что никаких исключений не будет. Оказалось, что «Роснефтегаз» сумел «уговорить» кабинет министров позволить ему выплатить дивиденды в размере лишь 25% чистой прибыли по РБСУ. Во всяком случае, такая информация имеется у издания «Коммерсант».

Первый замглавы МЭР Алексей Текслер пояснил, что некоторые госкомпании могут попросить правительство снизить планку дивидендов с учетом их «особых обстоятельств», а кабинет министров может выдать специальное распоряжение. Правда, какие именно «обстоятельства» возникли у «Роснефтегаза», не уточняется.

Между тем, не исключено, что на этом дивидендный вопрос для госкомпаний закрыт не будет. Росимущество заинтересовалось чистой прибылью, не распределенной по итогам 2013-2014 годов, и уже разослало госкомпаниям распоряжение провести соответствующий «мониторинг».

И если окажется, что часть средств не распределили, как полагается, то компании должны будут объяснить Росимуществу, почему это произошло и на что пошли деньги. Причем, ведомству, в принципе, и так известно, кто сколько не доплатил дивидендов.

В марте в Росимуществе прошел экспертно-консультативный совет по данному вопросу. На нем был представлен доклад Российского института директоров и Ассоциации независимых директоров. Согласно их данным, «Транснефть» и «Интер РАО» выплачивали в качестве дивидендов существенно меньше 25% прибыли по МСФО. И если бы эти госкомпании платили именно 25%, объем дивидендов вырос бы на 11,6 млрд рублей.

В докладе были упомянуты и другие «бережливые» госкомпании. В частности, ОАО «РЖД» объявило о чистом убытке по итогам 2014 года и выплатило дивиденды в размере 45 млн рублей, оставив при это нераспределенной прибыль в 374,3 млрд руб. А «Аэрофлот», также зафиксировавший чистый убыток за 2014 год, дивиденды вообще не выплатил, однако же объем нераспределенной прибыли у компании составил 61,4 млрд рублей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете