facebook
тэкно:///блог

«Газпром» действительно решил все проблемы с турецкими компаниями

Ср, 20 Апрель 2016 | 11:14 |

Gazprom

«Газпром» сумел благополучно разрешить все ценовые споры с частными турецкими компаниями. Об этом рассказала Елена Бурмистрова, гендиректор «Газпром экспорта», добавив, что детали раскрывать не будет, поскольку они являются коммерческой тайной.

В частности, Бурмистрова пояснила агентству РИА Новости: «Мы достигли всех договоренностей, компании отозвали свои иски, не будет никаких судебных разбирательств. Я надеюсь, что в нынешних непростых обстоятельствах мы смогли достигнуть всех коммерчески правильных решений».

Спор между «Газпромом» и частными турецкими импортерами, среди которых, например, Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji, разгорелся в начале этого года, когда российская компания отменила для них скидку с цены на газ в размере 10,25%, действовавшую с 1 января 2015-го.

Дело в том, что Россия увязывала эту скидку со строительством газопровода «Турецкий поток», настаивая на том, что дает Турции льготы только как будущему партнеру по проекту. После инцидента с российским бомбардировщиком в Сирии, в ноябре прошлого года сбитым турецкими ВВС, отношения Москвы и Анкары испортились и проект «Турецкий поток» подвис.

В итоге Россия вновь стала продавать Турции газ по контрактным ценам. Для упомянутых компаний, которые сообща покупают у «Газпрома» 10 млрд кубометров в год, стоимость топлива выросла примерно до 190 долларов за 1 тыс кубов. Такую цену турки признать отказались — тогда «Газпром» просто ограничил с конца февраля объемы поставок в адрес частных турецких компаний.

Стоит отметить, что поставок по линии госкомпании Botas ценовой конфликт не затронул. Частные компании получают российский газ по Трансбалканскому газопроводу, а Botas — посредством черноморского «Голубого потока». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете