тэкно:///блог

Звонок саудовского принца мог сорвать переговоры в Дохе

Ср, 20 Апрель 2016 | 11:34 |

Saudit

Встреча представителей нефтяных держав в Дохе по поводу возможной заморозки добычи нефти завершилась безрезультатно из-за звонка второго наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана руководству делегации королевства. Такую версию хода переговоров выдвинула британская деловая газета The Financial Times со ссылкой на знакомого с развитием событий информатора.

Издание сообщает, что за несколько часов до начала переговоров 17 апреля (около трех ночи по катарскому времени) Мухаммед бен Салман позвонил в номер отеля, где остановилась саудовская делегация и распорядился, чтобы она покинула Доху и вернулась в Эр-Рияд. Как отмечают авторы статьи, делегация все-таки осталась в столице Катара, однако сделка, по сути, уже не могла состояться и переговоры фактически утратили всякий смысл.

Британская газета делает следующий вывод из произошедшего: с принцем Мухаммедом, взявшим на себя управление оборонным ведомством и экономической политикой страны, Саудовская Аравия стала «очень непредсказуемой».

Напомним, что еще за пять дней до встречи в Дохе Саудовская Аравия и Россия провели двусторонние переговоры, на которых решили замораживать добычу нефти без оглядки на мнение Тегерана. Иран ранее заявил, что готов заморозить добычу только после достижения в стране ее досанкционного уровня (4 млн баррелей в сутки) и в итоге ни одного своего представителя в катарскую столицу так и не прислал. Однако в ходе встречи в Дохе несколько стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в том числе всех членов нефтяного картеля — из них в переговорах не принимали участия только Иран и Ливия.

После переговоров возглавлявший российскую делегацию министр энергетики Александр Новак не стал винить в их срыве какие-то определенные страны. Позднее он заявил, что на исход встречи в Дохе не повлияла рука Вашингтона или Эр-Рияда. По крайней мере, фактов, указывающих на это, не существует.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете