facebook
тэкно:///блог

Албания вдруг решила, что получает мало выгод от прокладки TAP

Ср, 20 Апрель 2016 | 13:34 |

TAP

Албанское правительство намерено пересмотреть условия контракта на прокладку участка Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline — TAP), который пройдет по территории страны. Премьер-министр страны Эди Рама пояснил, что хотел бы привести договор в соответствие с теми преимуществами, которые получают от прокладки трубопровода соседи Албании.

Глава кабинета министров назвал TAP «одним из основных факторов экономического и социального развития Албании», поскольку этот газопровод принесет стране поистине «бесчисленные» прямые и косвенные выгоды. Вместе с тем Эди Рама считает, что даже при всем положительном воздействии TAP на экономику Албании, страна может рассчитывать и на большее.

Премьер-министр, по его словам, не видит никаких основания для того, чтобы Греция или другие страны-транзитеры пользовались большими преференциями, чем Албания. Консорциум TAP со своей стороны выразил готовность договориться об улучшении условий контракта, отметил Эди Рама.

Официальный пресс-представитель консорциума Лайза Дживерт подтвердила Natural Gas Europe, что с правительством Албании ведутся соответствующие переговоры, но отказалась раскрыть обсуждаемые детали.

На данный момент первая, подготовительная, фаза прокладки TAP на территории Албании завершена более чем на 50%. Полным ходом идет строительство подъездных путей и мостов. Как ожидается, этап подготовки будет завершен в текущем году.

Албанская часть газопровода — это 215 километров по суше и 37 километров по морскому дну в сторону итальянского побережья Адриатики. На данном участке будет уложено около 13 тыс труб большого диаметра, которые поставит немецкая компания Salzgitter Mannesmann International. Первые трубы прибыли в Албанию 5 апреля.

Трубопровод TAP длиной 871 километр является частью Южного газового коридора. Он должен пройти через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. Максимальная пропускная способность магистрали — 10 млрд кубометров в год.

Акционерами консорциума ТАР на данный момент являются британская BP (20%), азербайджанская ГНКАР (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%) и швейцарский энергетический холдинг Axpo (5%).

Построить всю транспортную систему, которая свяжет Шах-Дениз с Западной Европой и включает в себя также Трансанатолийский газопровод (TANAP), участники проекта «Южный газовый коридор» планируют к 2019 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете