тэкно:///блог

Сумма исковых требований «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» выросла вдвое

Ср, 20 Апрель 2016 | 17:48 |

Kobolev

Размер претензий госкомпании «Нафтогаз Украины» к «Газпрому» по всем спорам в Стокгольмском арбитраже составляет на сегодня около 50 млрд долларов. Такое заявление сделал сегодня глава украинской госкомпании Андрей Коболев в интервью украинскому Пятому каналу.

«Кроме требования компенсации средств за прошедший период, которая близка к 20 млрд, общая стоимость двух судебных рассмотрений в Стокгольме составляет приблизительно 50 млрд долларов», — сказал Коболев.

Предметом спора двух госкомпаний является выполнение двух контрактов — на поставку российского газа на Украину и на транзит топлива через ее территорию, подписанных сторонами в 2009 году. Иски от них в Арбитражный суд Стокгольма стали поступать в июне 2014 года. Вплоть до настоящего момента сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» оценивалась в 25,7 млрд долларов, в том числе 14 млрд по контракту на поставку газа и 11,7 млрд по транзитному соглашению. Общая сумма требований «Газпрома» считалась весомее — 31,759 млрд долларов. В основном это штрафы за недобор Украиной российского газа, выписанные согласно контрактному правилу «бери или плати» (take-or-pay).

В феврале текущего года бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк в ходе отчета правительства перед Верховной Радой привел другие цифры.

«Украина еще в прошлом году начала судебные споры против российского «Газпрома» по двум контрактам. Первый — контракт купли-продажи. Украина требует от РФ 14,5 млрд долларов. Второй — транзитный контракт, согласно которому Украина требует от РФ 8,2 млрд», — заявил тогда Яценюк.

Таким образом, сегодняшние заявления Коболева показывают, что сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» выросла за минувшие два месяца в два раза. А если верить расчетам Яценюка, то еще больше.

На минувшей неделе Коболев сообщил, что основные слушания по иску, касающемуся поставок газа, скорее всего, состоятся в сентябре. Претензии Киева к соблюдению условий договора транзита топлива российской стороной будут рассмотрены в Стокгольме сразу после этого.

Ранее сегодня новый министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Киев не будет вести с Москвой никаких газовых переговоров до рассмотрения обоюдных исков в Стокгольме.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете