тэкно:///блог

Новак: нефть прошла «дно», но налоги нефтяникам все равно поднимут

Чт, 21 Апрель 2016 | 8:48 |

Novak_paltsy

Глобальный рынок нефти оттолкнулся от своего «дна» еще в январе, и сейчас ситуация постепенно меняется в положительную сторону. Такое мнение высказал министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом он считает, что настоящее восстановление нефтяного рынка не за горами. В эфире радиостанции «Коммерсант FM» Новак отметил, что, во всяком случае, в это верят российские нефтекомпании. В качестве доказательства министр привел статистику, согласно которой нефтяники РФ увеличили в первом квартале объем разведочного бурения на 5-6%, а эксплуатационного — на все 8%.

Компании делают капиталовложения, поскольку считают, что ситуации скоро существенно улучшится, отметил Новак. Правда, ранее в беседе со студентами ВУЗов он признал, что, возможно, в налоговое законодательство будут внесены изменения, которые усложнят нефтяникам жизнь.

Министр напомнил, что казна страны понесла большие потери в связи с обвалом цен на нефть. И в целях балансировки бюджета налоговая нагрузка на нефтяную отрасль может быть повышена, риск этого имеется, заявил Александр Новак.

Между тем еще марте был обнародован доклад замглавы департамента добычи и переработки нефти Минэнерго Андрея Терешка, согласно которому увеличение налогов на деятельность нефтяной индустрии может вызвать падение добычи в стране на 10 млн тонн уже в 2017 году.

Специалисты Минэнерго подсчитали, каковы будут последствия сохранения в 2016 году экспортной пошлины на уровне 42% вместо снижения до 36%, предусмотренного налоговым маневром. «Такая ситуация, когда из отрасли было изъято более 200 млрд рублей, конечно, оказывает негативное влияние», — отмечает Терешок.

Над нефтяной промышленностью постоянно висит дамоклов меч, считает чиновник министерства. Повышение налоговой нагрузки затрагивает не только денежные потоки нефтекомпаний, но и их капитализацию. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете