тэкно:///блог

«Газпром» не смог прирастить нефтяные запасы Южно-Киринского

Чт, 21 Апрель 2016 | 9:27 |

Kirinskoe

«Газпром» не смог прирастить нефтяные запасы Южно-Киринского месторождения в Охотском море и вряд ли сумеет. Об этом заявил прессе руководитель Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров.

В 2015 году нефтеразведка на месторождении не дала результатов, разведочные скважины не оправдали ожиданий, отметил Шпуров. В текущем году бурение продолжится, ГКЗ надеется на его результативность, но особо ни на что не рассчитывает. Таким образом, холдингу придется выбирать только ту нефть, которая была найдена ранее.

Правда, по словам Игоря Шпуров, удалось увеличить разведанные запасы природного газа. В прошлом году «Газпром» расширил их на 213,2 млрд кубометров. На сегодня это крупнейшее месторождение российского газового холдинга на шельфе Сахалина.

Изначально запасы Южно-Киринского, открытого в 2010 году, по категориям С1+С2 превышали 700 млрд кубометров, газового конденсата — 97,3 млн тонн, запасы нефти — около 5 млн тонн. Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на 2018-2019 годы.

Правда в 2015 году возникли проблемы в связи с введением санкций. Первоначально участок не подпадал под секторальные санкции Запада, как и вся российская газовая отрасль. Однако в начале августа прошлого года американцы добавили Южно-Киринское в свой «стоп-лист» отдельным решением, так как на этом шельфовом месторождении были обнаружены серьезные запасы нефти — до 464 млн тонн.

Тем не менее официально Россия отнесла на баланс только 5 млн тонн ввиду сложного геологического строения резервуара и низкого уровня коэффициента извлечения нефти на участке.

Это месторождение входит в ресурсную базу проекта «Сахалин-3», для которого российская компания ищет соинвестора. В перспективе «Газпром» намерен организовать значительные поставки «голубого топлива» с сахалинского шельфа в Китай из района Владивостока, где должен быть построен завод по сжижению газа «Владивосток СПГ». Но реализация этого инвестиционного проекта пока откладывается.

«Газпром» неоднократно подчеркивал, что ищет зарубежных соинвесторов для освоения Южно-Киринского. Ранее свое первое месторождение на шельфе Сахалина российская компания разрабатывала при помощи подводного комплекса добычи американской фирмы FMC.

В 1990-е — 2000-е годы на участие в этом проекте претендовали американские нефтегазовые гиганты ExxonMobil и Texaco (позднее вошла в состав Chevron). Они выиграли конкурс, однако соглашения о разделе продукции (СРП) с ними так и не были заключены, и лицензий на участки американцы не получили.

Тем не менее министр энергетики Александр Новак в ответ на введенные санкции отметил, что «Газпром» вполне обойдется без запрещенных к передаче технологий и продолжит работать на Южно-Киринском, используя оборудование, которое уже находится на данном участке сахалинского шельфа. Глава Минэнерго также заявил, что у России имеются и другие зарубежные поставщики необходимой техники, более того, она уже начала работать над ее производством внутри страны. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете