facebook
тэкно:///блог

Премьер Украины заявил, что у него нет выбора: тарифы на газ вырастут

Чт, 21 Апрель 2016 | 10:01 |

Groisman

Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил, что цены на газ для населения неизбежно придется поднять. Глава правительства пояснил, что у него просто не выбора, так как данный рост предусмотрен соглашениями, подписанными с Международным валютным фондом.

Тарифы будут с 1 мая повышены до уровня, который соответствует стоимости газа, отметил Гройсман в эфире программы «Левый берег» на «24 телеканале». Ранее председатель правления «Укргаздобычи» Олег Прохоренко также заявил, что цены придется поднять, так как МВФ якобы продолжит сотрудничество с Киевом лишь на этих условиях.

«Если цена не будет повышена с 1 мая, то каждый месяц просрочки повышения означает, во-первых, не выполнение инвестиционного плана, а, во-вторых, недобор бюджета, потому что бюджет рассчитан с учетом повышения по ренте с 1 апреля», — подчеркнул Прохоренко.

Правда, как говорят эксперты, Киев, даже задрав газовые тарифы, не выполнит всех требований фонда, поскольку МВФ настаивает еще и на создании открытого рынка газа. А на это власти вряд ли пойдут, так как придется ликвидировать таких монополистов, как «Нафтогаз», «Киевгаз» и «Черниговгаз».

Ведь если газовый рынок будет создан, то цены нельзя будет контролировать, и значит, власть лишится сверхприбылей, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Минимальный тариф на газ для украинского населения и теплокоммунэнерго страны с 1 мая должен увеличится на 53%, до 5,5 тыс гривен, включая НДС, за тысячу кубометров. Если такое увеличение минимального тарифа на газ состоится, то ежемесячная стоимость централизованного отопления вырастет в среднем на 80%

Это приведет к резкому росту цен на коммунальные услуги. Причем в настоящее время Украина и так уже является лидером по темпу роста тарифов на газ для частных потребителей в Европе.

Тем временем «Нафтогаз» навязывает украинским производителям тепловой энергии договор поставки газа, который проведет к многомиллионным убыткам этих предприятий. В документе не предусмотрен порядок предоставления лимитов (подтверждения номинаций) газа, что противоречит газовому законодательству.

«В то же время предусмотрено обязательство покупателей оплачивать фактически потребленный газ без утвержденных НАКом лимитов с коэффициентом 1,2 (если есть подписанный договор), или с коэффициентом два (если договор с НАК не подписан)», — сообщила финдиректор «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.

Такие условия приведут к удорожанию «голубого топлива» для производителей тепловой энергии на 20-100%, а если газ будет потребляться для производства горячего водоснабжения, то затраты увеличатся в пять раз. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете