facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: Россия и Норвегия применили в Европе саудовскую стратегию

Чт, 21 Апрель 2016 | 11:58 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Европа наводнена дешевым природным газом благодаря России и Норвегии, которые используют саудовскую стратегию, чтобы защитить свою долю рынка. И этот избыток не дал волне американского сжиженного природного газа захлестнуть Старый Свет, а кроме того, сдержал рост импорта СПГ из Катара.

Параллель с глобальным нефтяным рынком здесь действительно имеется: Саудовская Аравия применила именно этот способ борьбы с американскими сланцевиками, отмечает агентство Bloomberg. Теперь же не у дел оказались газовики из США: Cheniere Energy выбрала худшее время, чтобы запустить производство на терминале Sabine Pass, в результате чего компании удалось отправить в Европу всего один танкер с СПГ.

Российский газ конкурентоспособен, и доля «Газпрома» на европейском рынке повышается даже в условиях снижения европейского производства, заявил пресс-представитель холдинга Сергей Куприянов. В свою очередь, пресс-секретарь норвежской Statoil Элин Изаксен подчеркивает: Норвегия продает газ там, где получает самую выгодную цену, и доля рынка «является последствием этого подхода, а не целью».

Вместе с тем спрос на газ в Европе рос довольно вяло после кризиса 2008 года. А в этом году была еще и самая теплая зима с 1772 года, после которой в европейских ПХГ остался рекордный за пять лет объем газа.

Значит, спрос на газ существенно упадет, поскольку запасы на следующую зиму уже частично имеются. Fitch Group предсказывает, что в результате летом газовые цены в Европе могут обрушиться на 28% — до 2,88 доллара за миллион BTU.

Тем не менее у «Газпрома» есть стимул максимизировать валютный доход в условиях ослабления рубля. В прошлом году холдинг экспортировал в Евросоюз газа на 39 млрд долларов. Норвегия же, второй по величине поставщик Европы, пытается играть с «Газпромом» в догонялки, наращивая свою добычу на 10%.

«Они стараются защитить свои доли рынка, так как прекрасно понимают: если этого не сделать, они откроют путь большому количеству СПГ — не только американского, но и от любых других поставщиков», — говорит Джонатан Стерн, глава газового направления в Оксфордском Институте энергетических исследований.

Европа начала наращивать импорт СПГ, поскольку азиатский спрос на это топливо слабеет. А у Евросоюза рынок, инфраструктура и политическая воля диверсифицировать источники энергоресурсов. Сейчас главным поставщиков СПГ в Европу является Катар, который в прошлом года поднял экспорт на 16%.

Однако если цены на газ упадут еще ниже, это начнет по-настоящему «душить» поставщиков СПГ, считает Тор Мартин Анфиннсен, первый вице-президент Statoil по маркетингу. «Россия и Норвегия борются за долю европейского газового рынка не только с США, а со всеми глобальными производителями сжиженного газа», — подчеркнул топ-менеджер госкомпании. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете