тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ пытается отобрать у астраханской верфи свой миллиард

Чт, 21 Апрель 2016 | 13:12 |

Barrikady
ЛУКОЙЛ пытается вернуть почти миллиард рублей, заплаченный астраханскому судостроительному заводу «Красные баррикады». Предприятие, согласно контракту, должно было построить для компании морскую платформу жилого модуля (ПЖМ), однако прекратило строительство, ссылаясь на отсутствие средств.

Эту платформу ЛУКОЙЛ собиралась установить на месторождении им Филановского, добыча на котором должна была начаться в августе-сентябре текущего года. Но теперь неясно, когда это произойдет, потому что контракт пришлось расторгнуть.

Сейчас ПЖМ пытается достроить «Каспийская гидротехническая компания», используя верфь «Красных баррикад». Однако основной специализацией компании является проведение дноуглубительных и берегоукрепительных работ.

Нефтедобытчик же, как рассказал прессе гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко, намерен получить обратно выплаченный астраханскому заводу аванс. «Завод не может нам официально, с документами, пояснить, на что были потрачены наши деньги. Согласно контракту, он нам должен вернуть эти средства, — отметил топ-менеджер ЛУКОЙЛа.

В свою очередь, руководитель Минпрома астраханской области Радик Харисов пояснил для СМИ, что у «Красных баррикад» образовались серьезные долги, в том числе кредиторская задолженность. «Насколько я знаю, компания на сегодняшний день подписывает соглашения о привлечении инвесторов. Гендиректор изыскивает все способы, чтобы работать», — отметил Харисов.

Между тем ранее у предприятия были амбициозные планы: «Красные баррикады» собирались совместно с иранцами предприятиями наладить производство буровых платформ для месторождений в Персидском заливе. Причем сумма контракта должна была составить миллиарды долларов.

Кроме того, завод также хотел строить нефтеналивные суда для Национальной танкерной компании Ирана, входящей в тройку крупнейших танкерных перевозчиков мира. Суда нужны компании для транспортировки «черного золота» по Каспию — из Казахстана в Баку, а также на север Ирана. Однако дальше намерений дело не пошло. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете