тэкно:///блог

В апреле Украина закачала в свои ПХГ почти 200 млн кубометров газа

Чт, 21 Апрель 2016 | 14:32 |

PHG

Украина пополнила запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) с начала периода закачки (7 апреля) уже на 191,7 млн кубометров. По данным компании — оператора газотранспортной системы страны — ПАО «Укртрансгаз», на сегодня резерв топлива в хранилищах составляет 8 млрд 629,24 млн кубометров.

Правда, Ассоциация европейских операторов ПХГ (GSE) приводит другие цифры. По ее подсчетам, на 20 апреля запасы газа на Украине равнялись 8,608 млрд кубометров, увеличившись за сутки на 6 млн кубов.

Страна по-прежнему получает газ только по реверсу из Восточной Европы. По статистике «Укртрансгаза», с начала апреля Украина импортировала 163,7 млн кубометров топлива. Лидером по поставкам в этом месяце стала Польша — 69,4 млн кубометров, далее расположились Словакия (53,6 млн кубометров) и Венгрия (40,7 млн кубометров). Однако импорт из Венгрии, который в апреле составлял от 1 до 4,1 млн кубов в сутки, 19 апреля был приостановлен.

Ранее стало известно, что с начала января по конец марта текущего года Украина импортировала в общей сложности 2,645 млрд кубометров газа. По сравнению с первым кварталом 2015-го поставки топлива в страну из-за рубежа уменьшились в 2,2 раза.

В конце марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отмечал, что компания рассчитывает приступить к пополнению своих ПХГ с апреля, но объемы закачки в текущем году будут ниже прошлогодних. Тогда Коболев отметил, что в связи с политическим кризисом на Украине кредиторы «Нафтогаза» заняли выжидающую позицию, что может усложнить процесс закупки газа в новом сезоне.

При этом импортировать газ напрямую из России Украина пока отказывается. Новый министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик вчера заявил, что Киев не намерен проводить с Москвой какие бы то ни было газовые переговоры до рассмотрения в Стокгольмском арбитраже взаимных претензий «Нафтогаза» и «Газпрома», то есть до сентября 2016-го.

В начале апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что Украине в летний период вряд ли понадобится российский газ для собственного потребления, однако на начало зимнего сезона (ориентировочно к середине октября) стране нужно будет иметь в подземных хранилищах не менее 17 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете