facebook
тэкно:///блог

МЭР уточнило прогноз на 2016 год исходя из цены на нефть Urals в 40 долларов

Чт, 21 Апрель 2016 | 15:43 |

uluk

Минэкономразвития России на сегодняшнем заседании представило уточненный макроэкономический прогноз на текущий год, базовый вариант которого рассчитан исходя из цены на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель в среднем за 2016–2019 годы. Представивший новый прогноз глава МЭР Алексей Улюкаев отметил, что сценарий расписан в духе здорового консерватизма.

«Мы предложили уточненную корректировку прогноза на 2016 год и сценарные условия на 2017, 2018, 2019 годы. По основному параметру, как уже сказал председатель правительства, мы исходили из консервативных представлений о том, что цена нефти марки Urals составит 40 долларов за баррель в этом году и последующую трехлетку», — сообщил Улюкаев.

Цена на нефть Urals в первом квартале нынешнего года, по данным Минфина, составила 31,99 доллара за баррель, снизившись почти на 40% (39,36%) по сравнению с январем — мартом 2015-го.

Россия вернется к экономическому росту в конце года

В базовом варианте нового прогноза Минэкономразвития предрекает России возобновление экономического роста начиная с четвертого квартала нынешнего года. В целом же годовой спад ВВП РФ окажется минимальным — около 0,2%.

«Уточненный прогноз 2016 года говорит о том, что сохранится, поквартально если посмотреть, небольшой минус в текущем квартале — минус 0,6%, нулевое значение динамики ВВП в третьем квартале и переход к росту начиная с четвертого квартала. В четвертом квартале мы ожидаем 1,2% роста и аккумулятивно за год — минус 0,2%, почти рядом с нулем», — привел расчеты МЭР Улюкаев.

Таким образом, ведомство несколько улучшило прогноз динамики ВВП в 2016-м — еще на прошлой неделе министр говорил, что экономический спад в нынешнем году составит 0,3% при той же среднегодовой цене на нефть — 40 долларов за баррель. Базовый прогноз ЦБ РФ, напомним, исходит из спада ВВП в 2016 году на 1,3-1,5% при цене на нефть в 30 долларов за баррель.

Как сообщил Улюкаев, согласно новому базовому сценарию МЭР, в 2017 году ВВП РФ должен вырасти на 0,8%. Спад российской экономики по итогам прошлого года составил 3,7%.

BNP Paribas предрекает Brent по 39 долларов

Между тем аналитики французской банковско-финансовой группы BNP Paribas настроены не так оптимистично как российское Минэкономразвития, хотя они недавно улучшили прогноз цены на нефть эталонных марок. По оценке французских экспертов, которую приводит агентство Bloomberg, в 2016 году европейская Brent, к которой привязана цена российской Urals, в среднем будет стоить 39 долларов за баррель, а не 37, как полагали ранее экономисты BNP Paribas. Прогноз стоимости нефти американского сорта WTI был улучшен с 36 до 37 долларов за баррель.

Обновленный прогноз BNP Paribas насчет средних цен на нефть марок Brent и WTI в 2017 году был улучшен до 48 и 46 долларов за баррель соответственно.

«Стабилизация рынка теперь, после встречи в Дохе, больше чем когда-либо зависит от падения добычи сланцевой нефти в США», — считают аналитики французской финансовой группы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете