тэкно:///блог

Китайская CNPC не прочь поучаствовать в приватизации «Роснефти»

Чт, 21 Апрель 2016 | 16:37 |

rosneftCNPC

Национальная нефтегазовая корпорация Китая (China National Petroleum Corporation — CNPC) заинтересовалась участием в приватизации «Роснефти». Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай.

Топ-менеджер китайской госкомпании уточнил, что пока это только планы. Тем не менее CNPC уже сформировала рабочую группу для оценки целесообразности участия в приватизации «Роснефти». По словам Ван Чжунцая, возможная доля, которую может купить китайский нефтегазовый гигант, будет обсуждаться на уровне первых лиц России и КНР.

Напомним, РФ владеет 69,5% акций «Роснефти» через госхолдинг «Роснефтегаз». Продажа госпакета в 19,5% акций нефтяной компании стоит в плане приватизации до 2016 года включительно. Юридическим консультантом по этой сделке уже выбрана компания White&Case.

Первым об интересе инвесторов из Китая к приватизации крупнейшей в России нефтяной компании заявил первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер. Правда, рассуждая об этом два дня назад, он не стал говорить, какая конкретно из китайских компаний проявляет интерес к доле в «Роснефти».

CNPC стала акционером «Роснефти» в ходе IPO российской компании летом 2006 года. Тогда китайская госкорпорация приобрела акции российской на 500 млн долларов, что соответствует доле в 0,7%, в то время как рассчитывала купить бумаг на 3 млрд долларов.

Ван Чжунцай сегодня также уточнил, что CNPC не интересуется участием в приватизации «Башнефти», которая также стоит в правительственном плане на текущий год. Сейчас к этой компании активно проявляют внимание ЛУКОЙЛ, «Независимая нефтяная компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова, а также отец и сын Хотины, связанные через швейцарскую Radamant Financial AG с банком «Югра».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете