тэкно:///блог

«Газпрому» повышение дивидендов может принести понижение рейтинга

Чт, 21 Апрель 2016 | 18:17 |

gazpromargnta

Решение правительства России повысить норматив выплаты дивидендов госкомпаний за 2015 год с 25% до 50% чистой прибыли увеличит давление на кредитные профили некоторых из них, в том числе «Газпрома». Такое мнение высказали в своем докладе эксперты международного рейтингового агентства Fitch. Они полагают, что дело может закончиться снижением кредитного рейтинга газовой госкомпании.

«Требование более высоких выплат в течение следующих нескольких лет может оказать серьезное давление на госкомпании. Сила давления будет зависеть от того, насколько гибким правительство готово быть в отношении компаний с большими инвестиционными планами», — пишут аналитики Fitch.

Они отмечают, что совет директоров «Газпрома» уже рекомендовал выплатить дивиденды за 2015 год в размере 50% от чистой прибыли, рассчитанной в соответствии с Российскими стандартами бухучета (РСБУ). Однако эксперты рейтингового агентства полагают, что прибыль компании по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) может быть вдвое больше, чем по РСБУ.

Fitch прогнозирует леверидж (соотношение размера капитала, вложенного в ценные бумаги с фиксированным доходом — облигации и привилегированные акции, к объему вложений в обыкновенные акции) «Газпрома» в 2016 году ниже 2,5 раз, что некритично. Однако рост дивидендных выплат ослабит ликвидность газового холдинга и может вынудить компанию увеличить заимствования и сократить масштабную инвестиционную программу. Если коэффициент выплаты дивидендов останется на том же уровне в 2017-2018 годах, то в конце концов «Газпром» может быть понижен в рейтинге, считают эксперты Fitch.

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал распоряжение, предусматривающее, что дивиденды госкомпаний по итогам 2015 года должны составить 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ) или же по МСФО. Причем для расчета размеров выплат они обязаны брать бóльшую из этих величин. Для естественных монополий, таких как «Газпром», добавляется и третий критерий — размер их дивидендов должны быть не менее половины чистой прибыли, учтенной ФАС при утверждении отраслевого тарифа. Выполнение этого распоряжения должно принести государственной казне 100 млрд рублей дополнительно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете