тэкно:///блог

ОПЕК окончательно потеряла влияние на нефтяной рынок

Пт, 22 Апрель 2016 | 8:53 |

anovak

ОПЕК окончательно потеряла какое-либо влияние на нефтяной рынок. Такое мнение высказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, заметив, что в данный момент вообще не очень понимает, в чем теперь состоит функция картеля.

«Договоренности внутри ОПЕК не соблюдаются, квоты превышаются, а ОПЕК не предпринимает никаких действий, — отметил Новак в интервью изданию РБК. — Например, Саудовская Аравия повышает объем добычи. Она может это делать и вне ОПЕК, проводя свою политику».

Утрату влияния картеля министр объясняет коренным изменением ситуации, связанным с появлением технологии сланцевой добычи. Теперь многие страны, которые ранее полностью зависели от импорта нефти, могут начать собственные разработки и в результате сократить закупки на мировом рынке.

Самым ярким примером такого положения дел являются США. И как отмечает Новак, у стран-экспортеров нет никаких шансов с ними договориться, поскольку интересы совершенно разные.

В прежние времена любое решение ОПЕК самым серьезным образом влияло на мировой рынок, регулируя тем самым цены. Сейчас же усилия картеля ничего не дают, стоит ему спровоцировать подъем рыночной стоимости нефти, как сланцевики немедленно включатся в игру, импорт сократится и вновь возникнет переизбыток.

«Вариант февральского соглашения о неувеличении предложения нефти — наиболее мягкий и компромиссный. Он предполагает не сокращение, а ограничение предложения по нефти. Эта вилка все равно сокращается за счет роста спроса и неувеличения предложения», — отметил глава Минэнерго.

Слова Александра Новака косвенно подтверждает недавний доклад ОПЕК, в котором картель ухудшил прогноз спроса на свою нефть в текущем году: потребление снизится 90 тыс баррелей в день. Причем прогноз ОПЕК предполагает, что если картель сохранит нефтедобычу в 2016 году на февральском уровне, то на мировом рынке предложение нефти превысит спрос на 760 тыс баррелей в сутки.

При этом, согласно оценкам ОПЕК, производство нефти в странах, не являющихся членами организации, в 2016 году может упасть на 700 тыс баррелей в день. «Себестоимость производства снизилась, преимущественно в США, тогда как хеджирование повышается и производители предпочитают добывать нефть с убытком, а не останавливать производство. По этой причине прогноз добычи вне ОПЕК на 2016 год становится более неопределенным», — говорится в докладе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете