facebook
тэкно:///блог

Первый танкер с американским СПГ приближается к Европе

Пт, 22 Апрель 2016 | 10:00 |

SPG

Первый танкер с американским сжиженным сланцевым газом 26 апреля достигнет Европы. 15-го числа Creole Spirit с партией в 98 тыс. тонн СПГ отчалил от терминала Sabine Pass компании Cheniere в Луизиане и сейчас направляется в Португалию.

Стоит отметить, что это уже шестой танкер, отправленный Cheniere на экспорт, но предыдущие пять грузов были куплены странами Латинской Америки и Китаем. The Wall Street Journal считает первую европейскую поставку знаковым событием.

Американский СПГ, полагает издание, изменит баланс на европейском газовом рынке, где сейчас доминируют Россия и Норвегия. Может даже начаться ценовая война, которая приведет к снижению стоимости газа для европейских потребителей.

Cheniere будет поставлять сжиженный сланцевый газ по цене 4,3 доллара за миллион BTU. В то время как, по данным The Wall Street Journal, Россия поставляет свой газа по цене 5,8 доллара за миллион BTU. В результате же ценовой войны стоимость «голубого топлива» может упасть до 3 долларов.

Однако аналитики агентства Bloomberg придерживаются иного мнения. Они считают, что Европа и так наводнена дешевым природным газом благодаря России и Норвегии, которые используют саудовскую стратегию, чтобы защитить свою долю рынка.

Вместе с тем потребление газа в Европе росло довольно вяло после кризиса 2008 года. А в этом году была еще и самая теплая зима с 1772 года, после которой в европейских ПХГ остался рекордный за пять лет объем газа.

Значит, спрос на газ существенно упадет, поскольку запасы на следующую зиму уже частично имеются. Fitch Group предсказывает, что в результате летом газовые цены в Европе могут обрушиться на 28% — до 2,88 доллара за миллион BTU.

В целом, по мнению Джонатана Стерна, главы газового направления в Оксфордском Институте энергетических исследований, американские поставки СПГ в Европу будут иметь, в основном, символическое значение с геополитической точки зрения. В нынешних реалиях их влияние на рынок окажется незначительным, и лишь в 2018-2019 годах, когда все мощности Sabine Pass будут введены в строй, ситуация может измениться. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете