тэкно:///блог

С доступом независимых газодобытчиков к «Силе Сибири» нужно подождать, считает Минэнерго

Пт, 22 Апрель 2016 | 10:39 |

Sila Sibiri

Правительству стоит повременить с выдачей разрешения независимым поставщикам газа на доступ к газопроводу «Сила Сибири». Такая рекомендация содержится в письме, которое Министерство энергетики направило на рассмотрение кабинета министров.

В частности, по мнению министерства, разрешению можно будет дать после того, как «Газпром» заключит контракты с китайской CNPC на поставки не только восточному маршруту — собственно «Силе Сибири», — но и по западному, так называемой «Силе Сибири-2». Таков ответ Минэнерго на поручение президентской комиссии по ТЭК проработать варианты доступа независимых производителей газа к экспорту в Китай, передает РИА Новости.

В документе отмечается, что у газового холдинга уже есть соглашение с CNPC на поставку 38 млрд кубометров по «Силе Сибири». Однако второй контракт, на экспорт 30 млрд кубометров по «Силе Сибири-2», пока находится в стадии переговоров. И они затягиваются, поскольку спрос на газ в Китае слабеет на фоне замедления роста экономики Поднебесной.

«Проведение в этих условиях переговоров о поставках трубопроводного газа в Китай вне рамок «единого экспортного канала» может привести как к существенной недооценке российского газа, планируемого к поставкам в КНР, так и пересмотру цен в сторону понижения по уже заключенным контрактам, как это происходит с долгосрочными контрактами на поставку СПГ в Китай», — отмечает министерство в своем письме.

Вместе с тем Минэнерго признает необходимость монетизировать газ независимых производителей. Максимальный годовой объем добычи на месторождениях Восточной Сибири предполагается в размере 90 млрд, из которых на долю «Газпрома» придется только 40 млрд.

В этой связи министерство предполагает три варианта монетизации: прямой экспорт по трубопроводам, сжижение и поставка в виде СПГ, а также переработка в газохимическую продукцию и ее продажа на внешнем рынке. Однако второй и третий варианты требуют серьезных капиталовложений, поскольку в настоящее время ни СПГ-терминалов, ни газоперерабатывающих производств, ни инфраструктуры в регионе нет.

Именно поэтому независимые производители не слишком хотят рассматривать эти возможности и настаивают на прямых экспортных поставках. Тем не менее ничего другого министерство им предложить не готово: «Имеющаяся неопределенность с рынками сбыта конечной продукции, возможной синхронизацией добычи между независимыми производителями газа, а также волатильность цен на углеводороды на экспортных рынках, не позволяет однозначно оценить эффективность реализации предлагаемых проектов». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете