facebook
тэкно:///блог

МЭР: 40-60 долларов за баррель — новая реальность на пять лет вперед

Пт, 22 Апрель 2016 | 13:55 |

MER

Министерство экономического развития России рассматривает цену на нефть в коридоре 40-60 долларов как базовый сценарий на ближайшие пять лет. Об этом заявил прессе перед началом совместного заседания рабочих групп министерств экономики Белоруссии и РФ замглавы российского МЭР Алексей Ведев.

В частности, по его словам, такие цены — новая реальность. «Кризис состоит в том, что отрасли экономики по-разному реагируют на девальвацию российского рубля, изменение внешних условий. Есть выигрывающие, есть проигрывающие. Под влиянием внешних факторов у нас происходит естественная структурная перестройка в промышленности», — отметил Ведев.

Заместитель министра также сказал, что начало экономического роста России МЭР предполагает увидеть во втором полугодии, однако только в том случае, если не будет новых шоков. У министерства на этот случай разработан консервативный сценарий с учетом цены на нефть в районе 25 долларов за баррель.

Алексей Ведев также подчеркнул в ходе заседания, что в 2015 году все было не так плохо, как могло бы. Падение валового внутреннего продукта составило только 3,7%, а в кризис 2009 года оно достигло 7,8%. «Этот год мы рассматриваем как год адаптации промышленности к новым условиям», — отметил замглавы Минэкономразвития, которого цитирует белорусское агентство «БелТА».

Тем временем мировые аналитики дают совершенно разные прогнозы нефтяных цена на краткосрочный период. В частности, практически одновременно вышли прогнозы банков Crédit Suisse и Barclays, которые оказались прямо противоположными.

Так, Ян Стюарт, экономист Crédit Suisse, уверен, что в мае рыночная стоимость нефти вырастет до 50 долларов за баррель. По его мнению, этому будет способствовать подъем потребления нефти в мире, хотя и довольно медленный.

При этом аналитик не усматривает тенденции к рецессии в мировой экономике, несмотря на слабые позиции развивающихся стран. Стюарт считает, что потребление нефти будет стимулироваться подъемом европейской и североамериканской экономических систем.

И основным фактором, влияющим на спрос, по мнению экономиста, является отнюдь не промышленное потребление «черного золота», а использование топлива в транспортной сфере. Причем, в развивающихся странах сектор личного автотранспорта будет потреблять бензин и дизельное топливо наиболее активно.

Однако эксперты банка Barclays думают иначе. Они строят свой прогноз, основываясь на динамике рынка. По мнению британских аналитиков, цены на нефть в ближайшей перспективе упадут до 30 долларов за баррель.

Такой вывод они делают, анализируя настроения инвесторов. Трейдеры могут начать в ближайшее время закрывать длинные позиции, в результате чего сырьевые рынки окажутся под ударом. Это приведет к падению стоимости нефти на 20 — 25%.

Мнение аналитиков Barclays косвенно подтверждается данными агентства Reuters, согласно которым американские хедж-фонды практически перестали открывать длинные позиции по сырью марки WTI.

В целом ситуация на нефтяном рынке не способствует росту цен на нефть в ближайшем будущем, так как на фундаментальный фактор сохраняющегося переизбытка сырья накладывается временный фактор постоянно растущих мировых запасов нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете