тэкно:///блог

На «Ямал СПГ» хватит 18-19 млрд долларов привлеченных средств

Пт, 22 Апрель 2016 | 14:47 |

rp_ayamal-640x434.jpg

Реализация проекта «Ямал СПГ» потребует, в общем сложности, привлечения 18-19 млрд долларов с учетом уже полученных средств. Об этом заявил прессе глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Причем никаких задержек с финансированием нет и не будет в дальнейшем, заверил Михельсон. По его словам, он ни секунды не сомневается, что внешнее финансирование будет получено, причем в ближайшем будущем. Что же касается добычи газа, то в текущем году она будет на том же уровне, что и в 2015-м, отметил глава НОВАТЭКа.

Стоит отметить, что недавно первый вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Ван Чжунцай заявил, что китайские банки примут решение о выделении кредитов под «Ямал СПГ» в самое ближайшее время — договоры о предоставлении финансирования могут быть подписаны уже в мае. По его словам, проекту будет предоставлено более 10 млрд долларов.

Кроме того, подписаны соглашения со Сбербанком и Газпромбанком о привлечении кредитов на общую сумму 3,6 млрд евро. Заемщиками выступают «Ямал СПГ» и Yamal Trade. Три акционера проекта — НОВАТЭК, французский концерн Total и китайская CNPC — выступают спонсорами по кредитному договору.

«Ямал СПГ» – это проект строительства завода по сжижению газа годовой мощностью 16,5 млн тонн. Ресурсная база — Южно-Тамбейское месторождение. Акционеры компании: НОВАТЭК с долей 50,1%, у французской Total и китайской CNPC — 20%, Фонду «Шелкового пути» принадлежит 9,9%. Планируется, что работа СПГ-завода начнется в 2017 году. Проект рассчитан на производство сжиженного газа как минимум в течение 35 лет.

Причем Леонид Михельсон уверен, что несмотря на низкую стоимость СПГ в мире, привязанную к ценам на нефть, проект окупится даже при 30-долларовой нефти. «У нас очень низкая себестоимость добычи и неплохая себестоимость сжижения, производительность линий, наверно, будет процентов на 10 больше. Мы считаем, что СПГ с Сабетты будет конкурентоспособен практически на всех рынках», — подчеркнул глава НОВАТЭКа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете