тэкно:///блог

Юрслужба ЕК: Третий энергопакет не касается морской части «Северного потока-2»

Пт, 22 Апрель 2016 | 15:38 |

Severnyi-potok-2

Подводный участок газопровода «Северный поток-2» не подпадает под действие Третьего энергетического пакета Евросоюза — таково мнение юридической службы Еврокомиссии. Об этом заявил председатель правления Wintershall Марио Мерен.

В интервью изданию «Коммерсант» Мерен заверил, что это вопрос его совершенно не беспокоит. И если энергетический директорат Еврокомиссии считает иначе, то это означает, «что они должны будут подвергнуть сомнению решение немецкого регулятора и опровергнуть выводы собственной юридической службы».

«У нас есть понятный юридический режим, в ЕС есть множество газопроводов точно таких же, как Nord Stream 2, которые соединяют страны-члены ЕС со странами, которые не входят в ЕС», — пояснил глава Wintershall.

Согласно требования Третьего энгергопакета на территории Евросоюза собственниками магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа: они должны или продавать свои активы в Евросоюзе, или передать право на управление магистралями независимым компаниям союза.

Также компании-операторы, контролируемые иностранцами, должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким лицам предъявляются дополнительные требования. Так, они должны доказать отсутствие угрозы энергобезопасности Евросоюза. Этого не нужно делать лишь в том случае, если трубопроводы контролируются компаниями Евросоюза.

Тем не менее вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович считает, что законодательство ЕС может применяться и к морской инфраструктуре. А уж на сухопутную часть «Северного потока-2» правила Третьего энергетического пакета Евросоюза будут распространяться обязательно, подчеркнул Шефчович.

ЕК до сих пор «тянет резину» с принятием окончательного решения по «Северному потоку-2», у которого есть немало недоброжелателей — особенно много их в странах Восточной Европы (Словакия, Польша, страны Прибалтики), которые опасаются потерять средства, получаемые за транзит российского газа в Европу. Однако в этих странах больше прикрываются политическими лозунгами, нежели экономической целесообразностью.

В частности, эти страны призывают «не обижать Украину», которая в случае реализации «Северного потока-2» будет ежегодно терять свыше 2 млрд долларов транзитных доходов, которые она сегодня получает. Также Киев перестанет быть для ЕС ключевым игроком, который транспортирует газ в Европу. Поэтому Еврокомиссия упорно продолжает изучать, в какой степени законы Евросоюза применимы к данному проекту, в котором кроме «Газпрома» принимают участие несколько крупнейших энергетических компаний Европы.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газовой магистрали, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров газа в год. Пройдет газопровод от побережья России через Балтийское море до Германии, а оттуда «голубое топливо» будет транспортироваться в другие европейские страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете