facebook
тэкно:///блог

Нефть закончила биржевую неделю бодрым ростом, но это ненадолго

Сб, 23 Апрель 2016 | 10:23 |

Birja Akzii

Итак, неделя завершилась довольно бодрым ростом цен на нефть. На момент закрытия торгов в пятницу, июньские фьючерсы на Brent подорожали до 45,18 доллара за баррель, а на WTI – до 43,78 доллара за баррель. В начале недели нефть стоила примерно на 2 доллара дешевле.

После разочарования результатами Дохийской встречи, вернее, их отсутствием, трейдеров немного вдохновила забастовка нефтяников Кувейта, из-за которой добыча в стране упала на 1,7 млн баррелей в сутки. Однако в среду она уже прекратилась.

Тем не менее инвесторы решили не терять оптимизма в надежде, что рано или поздно страны-производители все же договорятся о заморозке. Этим настроениям способствовало заявление генсека ОПЕК Абдуллы эль-Бадри, который заверил, что члены организации не отказываются от идеи, а значит, рынок восстановится уже к концу текущего года.

Еще одно громкое заявление сделал исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Он сказал, что ждет рекордного сокращения добычи в странах-производителях, не входящих в ОПЕК, и причиной этого станет 40-процентное снижение инвестиций в индустрию.

Настроение трейдерам подняли также данные нефтесервисной компании Baker Hughes. Она сообщила, что по итогам недели количество действующих буровых в США упало на 9 единиц, из которых 8 нефтяных и 1 газовая установка. В целом число эксплуатируемых установок составляет на данный момент 431 штуку.

Единственными пессимистами на фоне всех этих хороших для рынка новостей остаются аналитики банка Goldman Sachs. Они уверены, что рост цен на нефть – кратковременный тренд, не подкрепленный фундаментальными факторами. На рынке как не было устойчивого дефицита сырья, так и нет, и значит, недельный скачок преждевременно считать признаком долгосрочного роста.

Эксперты банка отмечают, что медленное сокращение добычи в США не компенсирует активного роста производства в Иране. И по-настоящему положительно повлиять на ситуацию может только восстановление экономического роста в Китае и соответствующее увеличение спроса на нефть. Тогда цены могут устойчиво подняться до 50 долларов за баррель, однако это вряд ли произойдет раньше третьего квартала текущего года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете