тэкно:///блог

Exxon начала добычу на проекте, от которого отказалась «Роснефть»

Сб, 23 Апрель 2016 | 12:35 |
Alaska_Exxon

Фото: ktoo.org

Американская ExxonMobil начала добычу на аляскинском газовом месторождении Point Thomson. Через несколько месяцев производство выйдет на плановый уровень, составляющий 10 тыс баррелей газового конденсата и более 5 млн кубометров газа в сутки.

Стоит отметить, что партнером ExxonMobil по этому проекту должна была стать «Роснефть». Компании даже подписали соглашение о возможной покупке россиянами 25-процентной доли Point Thomson. Однако за год, пока действовал опцион, «Роснефть» так и не решилась принять участие в разработках.

В итоге ExxonMobil присоединила к проекту около 100 компаний Аляски в качестве долевых участников. В развитие месторождения было вложено около 4 млрд долларов, и эти средства не потрачены напрасно. На данную область приходится 227 млрд кубометров газа — около четверти всех доказанных запасов Северного склона Аляски.

Однако, надо сказать, что о России корпорация тоже не забывает. ExxonMobil очень хочет возобновить работу на российских шельфах и сделает это сразу, как только с России будут сняты западные санкции, заявил президент компании Рекс Тиллерсон.

И начать, по его словам, корпорация хотела бы с глубоководных черноморских месторождений, поскольку возобновить работы в этом регионе проще и быстрее всего. Затем, возможно, ExxonMobil возьмется и за разработку арктического шельфа, но учитывая сложность работы в этих условиях, корпорация намерена прежде тщательно спланировать все операции.

Напомним, что до введения санкций у ExxonMobil и «Роснефти» было 10 совместных проектов в Черном море, Чукотском, Карском, а также в море Лаптевых. Кроме того, начинались изыскания в Западной Сибири, полным ходом развивался газовый проект «Сахалин-1» и начиналось проектирование Дальневосточного СПГ-завода.

Но санкции заставили корпорацию прекратить сотрудничество по девяти проектам. В частности, ExxonMobil пришлось бросить перспективнейшее месторождение «Победа» в Карском море, запасы которого оцениваются в 130 млн тонн нефти и почти 0,5 трлн кубометров газа. В общей сложности корпорация потеряла около 1 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете