тэкно:///блог

НОВАТЭК будет поставлять СПГ в Кувейт

Сб, 23 Апрель 2016 | 15:49 |

aspg

НОВАТЭК договаривается с Kuwait Petroleum Corporation (KPC) о поставках сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» в Кувейт. Об этом говорится в протоколе межправительственной российско-кувейтской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Причем, как рассказал агентству РИА Новости заместитель управляющего директора KPC Насер Абдулла аль-Салех, страна намерена импортировать из России около 1,5 млн тонн СПГ в год. Стоит отметить, что плановая мощность СПГ-завода, который строит НОВАТЭК, — 16,5 млн тонн сжиженного газа в год, и практически весь объем уже законтрактован. Поставки начнутся в 2017 году.

Но, кроме СПГ, Кувейт заинтересован еще и российских шельфовых проектах. Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (KUFPEC) хотела бы принять участие в разработках месторождений углеводородов в Каспийском море. Здесь в настоящее время ведут производство «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

Также Кувейт ничего не имеет против участия в приватизации «Роснефти» и «Башнефти». Как рассказал госминистр по делам совета министров Мухаммад Аль-Абдалла Ас-Сабах, Кувейт уже участвовал ранее в таких приватизациях, и сейчас у него имеется, например, 36-процентная доля в British Petroleum.

«Естественно, Кувейт заинтересован в диверсификации своей экономики, и если со стороны вышеупомянутых компаний мы получим предложение участвовать в приватизации и предполагаемая прибыль от этого покажется нам интересной, мы примем участие», — отметил госминистр. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете