тэкно:///блог

Эксперт: дивиденды в 50% от прибыли принесут больше вреда, чем пользы

Сб, 23 Апрель 2016 | 16:52 |

USD dollar baks

Постановление о повышении дивидендов государственных компаний до 50% не решит проблем даже ближайшей перспективы, а в долгосрочной – навредит, причем, больше всего – «Роснефти». В этом уверен экономист Никита Кричевский, который подчеркивает, что эффективность решения, придуманного чиновниками, только кажущаяся.

В подтверждение своего мнения он приводит несколько цифр, передает агентство РИА Новости. В прошлом году «Роснефть», «Газпром», «Башнефть», «Транснефть» и РЖД вместе перечислили в казну более 4,04 трлн рублей, и 57% этой суммы предоставила «Роснефть». На втором месте – «Газпром», а общая доля трех остальных компаний едва превышает 10%.

После же введения ставки выплаты дивидендов 50% от чистой прибыли больше всех заплатит опять же «Роснефть» – около 89 млрд рублей. «Роснефть» планировала вложить в разработку новых месторождений — Наульского, Сузунского и Юрубчено-Тохомского, от которых зависит будущий рост добычи и, соответственно, выплаты в бюджет, 100 млрд рублей. А теперь ей нужно где-то брать еще 89 млрд, чтобы отдать государству в виде дивидендов.

Например, в 2015 году инвестпрограмма «Роснефти» составляла 600 млрд рублей, а мультипликативный эффект от этих капиталовложений – 10 трлн рублей. Если бы пришлось вынуть из этой программы почти 90 млрд, то есть, шестую часть, то пропорционально уменьшился бы и мультипликативный эффект – почти на 1,7 трлн рублей, отмечает экономист.

Поэтому можно себе представить, каков будет ущерб от изъятия дополнительных дивидендов из программы капиталовложений на текущий год. А ведь у «Роснефти» из-за санкций нет возможности брать заемные средства за рубежом, как это делает «Газпром». По мнению Кричевского, это все напоминает какой-то заговор, имеющий целью подорвать инвестиционную программу компании и снизить ее капитализацию.

Да и в целом, если говорить не только о нефтегазе, увеличение норматива чистой прибыли на выплату дивидендов, считает экономист, приведет не только к росту цен и тарифов нефтяных компаний и субъектов естественных монополий, но и к всплеску инфляции.

А пока что Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2015 года в размере 11,75 рубля на акцию, что соответствует 35% чистой прибыли компании по МСФО. Таким образом, общая сумма средств, которая будет направлена на выплату дивидендов, составит 124,5 млрд рублей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете