тэкно:///блог

Moody’s не стало повышать рейтинг России до инвестиционного уровня

Вс, 24 Апрель 2016 | 11:12 |

rating-Rossia

Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило суверенный рейтинг России на спекулятивном уровне Ba1 с негативным прогнозом. Такое решение принято по итогам первого квартала нынешнего года. Следующий пересмотр рейтинга должен состояться в июле.

Эксперты неоднозначно оценили подобный шаг одного из «большой тройки» мировых рейтинговых агентств. Так, советник Института современного развития Никита Масленников в интервью РИА «Новости» заявил, что Moody’s объективно оценило ситуацию в экономике РФ.

«Ситуация в российской экономике такова, что в оценках ее возможной динамики в ближайшее время стоит взять, во-первых, паузу, а во-вторых, крайне внимательно присмотреться к тому, что там происходит. Собственно решение продиктовано именно этим», — сказал Масленников.

По его мнению, текущее положение дел в экономике РФ можно охарактеризовать как положение неустойчивого равновесия. Несколько ключевых макроэкономических показателей начали демонстрировать слабое улучшение или восстановление, однако говорить о долгосрочной тенденции к стабилизации еще рано.

«Moody’s трудно упрекнуть в какой-то предвзятости. Агентство делает вывод, что по меньшей мере ситуация в экономике РФ не ухудшилась. Но сохраняются достаточно высокие риски, весьма высокая неопределенность в экономической политике, прежде всего в бюджетной, что, конечно, сдерживает действия, стимулирующие экономику, со стороны денежных властей, то есть ЦБ», — считает Масленников.

Он также выразил надежду, что через квартал, когда придет время пересмотра рейтинга, агентство даст кредитоспособности России более высокую оценку.

А вот глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не согласен с такой позицией. Он видит в решении Moody’s необъективность и политический подтекст. Ведь, скажем, прогноз по рейтингу Украины то же агентство в конце прошлого года сменило с негативного на стабильный.

«Мoody’s подтвердило мусорный рейтинг России. А вот рейтинг Украины недавно изменила с негативного на стабильный! Смешно. Все ясно с Мoody’s?», — написал Пушков на своей страничке в Твиттере.

При этом политик не упомянул, что суверенный рейтинг Украины все же на две ступени ниже российского и держится на уровне Caa3 (очень высокий кредитный риск). К тому же Пушков ошибочно назвал рейтинг Ba1 «мусорным» — он «спекулятивный».

Напомним, что Moody’s стало в прошлом году вторым международным агентством после Standard&Poor’s, выставившим России рейтинг ниже инвестиционного уровня. По версии S&P РФ заслужила оценки BB+ с негативным прогнозом. Лишь агентство Fitch пока сохраняет России инвестиционный рейтинг BBB-.

Отметим, что по версии всех трех агентств кредитоспособность РФ оценивается ниже, чем у двух других нефтегазовых держав СНГ — Казахстана и Азербайджана. Соответственно, наша страна вынуждена платить более высокий процент по суверенным заимствованиям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете