тэкно:///блог

Иран объявил тендеры на нефтегазовые промыслы и будет строить НПЗ вместе с ЮАР

Вс, 24 Апрель 2016 | 12:05 |

airangaz

В середине нынешнего года Иран проведет тендеры на освоение нефтегазовых месторождений в стране. Об этом сообщил руководитель комитета по контрактам министерства нефти страны Мехди Хосейни, передает информагентство ИРНА.

«Иран проведет тендеры на разработку иранских нефтяных и газовых месторождений по новым формам контрактов в июне или июле 2016 года», — заявил Хосейни, пригласив к участию в конкурсах широкий круг зарубежных нефтегазовых компаний.

Как напомнило агентство ИРНА, правительство президента Хасана Роухани приступило к разработке новой формы нефтегазовых контрактов еще до отмены санкций международного сообщества против Ирана — в 2013 году, почти сразу после того, как было сформировано. Такие соглашения более привлекательны для иностранных инвесторов. Новые формы сотрудничества призваны стимулировать повышение рентабельности месторождений за счет внедрения передовых технологий добычи.

Одновременно стало известно, что Иран и ЮАР договорились строить совместные нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы на территории Южной Африки. Соглашение на сей счет было достигнуто в ходе вчерашних переговоров глав Миннефти Исламской Республики Биджана Намдара Зангане и Минэнерго ЮАР Тины Юмат-Петерсон в Тегеране, сообщило агентство Фарс.

Предприятия будут совместными. НПЗ и нефтехимические комбинаты в ЮАР собираются перерабатывать иранскую нефть. Тем самым Пртеория стремится снизить свою зависимость от иностранных компаний в нефтеперерабатывающей отрасли.

У Ирана и Южно-Африканской Республики уже есть опыт сотрудничества в данной области. До санкций южноафриканская нефтехимическая группа Sasol владела на паритетных началах с иранской Pars Petrochemical компанией Arya Sasol Polymer. Совместное предприятие производило этилен и полиэтилен, а также довольно успешно инвестировало в иранскую нефтехимическую отрасль. Естественно, после введения санкций в отношении Тегерана инвестиции прекратились.

Переговоры Зангане и Юмат-Петерсон прошли в преддверии сегодняшнего визита в Тегеран президента ЮАР Джейкоба Зумы. По словам иранского министра нефти, в присутствии глав двух государств будет подписан меморандум о взаимопонимании по поводу экспорта нефти и сотрудничества в области энергетики.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете