тэкно:///блог

Обама призвал Британию остаться в ЕС, а Германию – укрепить восточные рубежи

Вс, 24 Апрель 2016 | 13:02 |

Obama

Великобритании лучше прислушаться к рекомендациям Вашингтона и сохранить членство в Евросоюзе — иначе могут возникнуть сложности в экономических отношениях с США, заявил американский президент Барак Обама в интервью Би-Би-Си. Корреспонденты британской телерадиокомпании побеседовали с Обамой в преддверии мини-саммита западных держав, который пройдет завтра в Ганновере. Помимо президента США в нем планируют принять участие премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон и Италии Маттео Ренци, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также президент Франции Франсуа Олланд.

Великобритания рискует оказаться в конце очереди

Обама отметил, что, покинув ЕС, Лондон лишится своего влияния в Европе и в мире. Кроме того, Великобритания лишится преференций в торговом сотрудничестве с Вашингтоном, поскольку США в первую очередь заинтересованы в развитии отношений с крупным блоком, таким как Евросоюз. В случае выхода Британии из состава ЕС (Brexit) переговоры по поводу нового торгового соглашения между ней и Соединенными Штатами могут занять до 10 лет, пригрозил американский лидер.

«Великобритания не будет иметь возможности согласовать какие-либо соглашения с США быстрее, чем ЕС… И, возможно пройдет пять-десять лет, прежде чем мы чего-либо достигнем», — заявил Обама.

Ранее в ходе совместной пресс-конференции с Кэмероном в Лондоне Обама уже высказал эту угрозу. Он подчеркнул, что в случае выхода Британии из ЕС США придется заключать отдельные торговые соглашения с Великобританией и Европейским блоком. При этом соглашения с Лондоном будут подписаны нескоро, так как он окажется в «конце очереди» — приоритет будет отдан Евросоюзу.

При этом президент США отметил, что около 44% американского экспорта приходится на страны ЕС. Это деловое сотрудничество обеспечивает Америке миллионы рабочих мест. Обама заявил, что не хотел бы терять доступ к этому рынку и возможностям, которые он предоставляет.

В интервью Би-Би-Си президент США немного смягчил тон. Он заметил, что отношения между Лондоном и Вашингтоном в целом не зависят от конкретных текущих вопросов. Двустороннее сотрудничество между государствами в любом случае продолжится, особенно в военной области и разведывательной деятельности.

Германии предписано двигаться на восток

В канун мини-саммита в Ганновере Обама также дал несколько полезных рекомендаций властям Германии. По сведениям Deutsche Welle, президент США заявил на Совете национальной безопасности страны, что ожидает от Берлина, как и от Лондона, отправки солдат и военной техники к местам базирования НАТО в Польше, Румынии и странах Балтии. Эти требования в числе прочих Обама должен огласить во время завтрашней встречи в Ганновере.

Вообще, как сообщил немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на внутренний документ правительства ФРГ, США ожидают от Великобритании и Германии большего участия в запланированном размещении подразделений НАТО на восточных границах альянса с целью сдерживания России. Издание отмечает, что немецкое правительство находится под давлением. До сих пор Берлин воздерживался от таких конкретных планов, поскольку германская армия уже участвует в формировании новых сил быстрого реагирования Североатлантического альянса и обязалась это делать до 2020 года.

С ИГ не совладать до окончания президентского срока

А вот по поводу Сирии президент США высказался в интервью Би-Би-Си более миролюбиво, чем раньше. Обама начисто отверг идею отправки туда американских сухопутных войск, заявив, что это было бы большой ошибкой. Военное свержение режима Асада немыслимо, а урегулировать сирийский конфликт возможно только политическим путем, отметил американский лидер.

Вместе с тем, по его словам, ситуация в Сирии продолжает оставаться «душераздирающей», простых путей выхода из кризиса не существует. Также Обама впервые признал, что террористическая организация «Исламское государство» (ИГ — запрещена в России), против которой ведет борьбу западная коалиция во главе с Вашингтоном, не будет разгромлена ко времени избрания нового президента США.

«Мы можем медленно сжимать среду, в которой они существуют», — сказал американский лидер, добавив, что победить ИГ за последние девять месяцев его президентства невозможно.

Ранее Обама неоднократно заявлял в различных СМИ, что своей главной целью на посту главы государства видит борьбу с международным терроризмом, и в частности победу над ИГ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете