facebook
тэкно:///блог

Украина отключила газ в одном городе Донбасса

Вс, 24 Апрель 2016 | 14:54 |

Gaz-Donbass-R-U

Украина отключила от газоснабжения находящийся в Донбассе город Первомайск. Об этом уполномоченный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), где находится Первомайск, Владислав Дейнего сообщил на встрече с представителями ОБСЕ и госпредприятия «Луганское управление магистральных газопроводов». Ранее власти ЛНР поставили в известность о создавшемся положении участников контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и ее рабочих подгрупп.

По информации правительства республики, Киев прекратил подавать газ в Первомайск еще в пятницу, 22 апреля. Сейчас без топлива остаются около 18 тыс жителей города.

«Отправлены графики и цифры по дням, какое давление было, и график поступления газа — все отправлено координаторам групп. Проинформированы и украинские представители, уведомления мы получили. Это говорит о том, что всем участникам минского процесса информация доведена», — рассказала Елена Костенко, представитель ЛНР в подгруппе по экономическим вопросам.

Тот факт, что газ в Первомайск с Украины не поступает, подтвердили и представители ОБСЕ.

«Газ перекрыт. О сложившейся ситуации мы проинформировали киевский офис. Глава луганского офиса СММ ОБСЕ намерен провести встречу с [главой военно-гражданской администрации Луганской области Георгием] Тукой в понедельник, 25 апреля», — сообщил представитель ОБСЕ Джордж Левицкий.

Украинская сторона объяснила прекращение газоснабжения якобы обнаруженными утечками из магистрального газопровода в Первомайске. Однако «Луганское управление магистральных газопроводов» ранее сообщило, что подобное заявление Киева безосновательно.

Напомним, что в феврале прошлого года Донбасс был полностью отключен от газоснабжения со стороны Украины. Тогда «Газпром» решил поставлять топливо в восточные районы страны напрямую через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово». По данным газового холдинга, за первую половину 2015 года Донбассу было поставлено таким образом почти 700 млн кубометров газа. По последним подсчетам, «Нафтогаз Украины» должен «Газпрому» за эти объемы более 250 млн долларов.

Украина, конечно же, этот долг не признает, заявляя, что еще надо проверить факт таких поставок и их законность. Этот конфликт между Москвой и Киевом пока никак не разрешиться.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете